小野原本店は創業安政6年(1859年)以来、手作りでからすみを作っています。
返礼品について
長崎のからすみは「越前のうに」「三河のこのわた」と並んで
江戸時代から日本三大珍味のひとつに数えられています。
古くはギリシャやエジプトなど地中海沿岸を起源として広まり、その後長崎へ伝わったとされています。
小野原本店は創業安政6年(1859年)以来、手作りでからすみを作っています。
完成までおよそ3週間~1ヶ月ほどかかります。
からすみは薄く切りそのままお召し上がりください。
炙らなくても食べられるように丁寧に作ってあります。
日本酒やワインなどのお供に最適です。
また、パスタはもちろん和食、洋食さまざまなお料理に合わせてください。
一般的にからすみは塩辛いというイメージがあるかと思います。
以前は冷蔵技術が発達しておらず保存のために塩分が高い食品でした。
小野原本店ではいつの時代でも美味しく食べていただけるよう塩分を薄く調整しております。
■原材料名
ボラの卵、粗塩
■保存方法
到着後は冷蔵庫にて保管ください。真空パック開封後は早めにお召し上がりください。
■地場産品に該当する理由
長崎市内で製造・加工されているため(告示第5条第3号に該当)
■返礼品提供事業者
株式会社小野原本店
■備考
掲載ページに記載の情報から変更となっている場合がございますため、アレルギー・原材料に関しましては、商品の食品表示ラベルをご確認ください。
江戸時代から日本三大珍味のひとつに数えられています。
古くはギリシャやエジプトなど地中海沿岸を起源として広まり、その後長崎へ伝わったとされています。
小野原本店は創業安政6年(1859年)以来、手作りでからすみを作っています。
完成までおよそ3週間~1ヶ月ほどかかります。
からすみは薄く切りそのままお召し上がりください。
炙らなくても食べられるように丁寧に作ってあります。
日本酒やワインなどのお供に最適です。
また、パスタはもちろん和食、洋食さまざまなお料理に合わせてください。
一般的にからすみは塩辛いというイメージがあるかと思います。
以前は冷蔵技術が発達しておらず保存のために塩分が高い食品でした。
小野原本店ではいつの時代でも美味しく食べていただけるよう塩分を薄く調整しております。
■原材料名
ボラの卵、粗塩
■保存方法
到着後は冷蔵庫にて保管ください。真空パック開封後は早めにお召し上がりください。
■地場産品に該当する理由
長崎市内で製造・加工されているため(告示第5条第3号に該当)
■返礼品提供事業者
株式会社小野原本店
■備考
掲載ページに記載の情報から変更となっている場合がございますため、アレルギー・原材料に関しましては、商品の食品表示ラベルをご確認ください。