返礼品について
【ANA限定】
~今右衛門窯、13代今右衛門の作品について~
大正15年、有田焼を代表する窯元今右衛門窯に生まれ13代今右衛門を襲名。
平成元年重要無形文化財(人間国宝)に認定される。
伝統的な古典様式の色鍋島作品を制作するかたわら、自らが写生から得た図案と伝統的な古典の図案を融合させてデザインを作り上げました。
13代が今右衛門に与えた大きな技術的功績は、吹墨や薄墨の様式を創り上げたことです。
今右衛門の作品は、美術品としての「個展用:作家物」と量産品としての「食器:窯物」とに区別して制作されています。
作家物には彫り銘で「今右衛門」、窯物には染付で「今右衛門」と区別して銘が入れられるようになりました。
~日本料理店 保名について~
創業昭和37(1962)年の日本料理店。
地元の食材を使って作られる料理と、
美しい上質の有田焼の器の組合せで口福眼福が味わえる日本料理店です。
骨董商でもある店主が吟味した江戸期・明治期の器が料理をいっそう引き立てています。
提供:日本料理 保名
こちらの返礼品に関するお問い合せは
◆有田町ふるさと納税サポートセンター
メール:fulusato@aritacci.jp
受付時間:月曜日~金曜日9:00~17:00
(土日祝日・年末年始・ゴールデンウィーク・お盆休みは除く)
~今右衛門窯、13代今右衛門の作品について~
大正15年、有田焼を代表する窯元今右衛門窯に生まれ13代今右衛門を襲名。
平成元年重要無形文化財(人間国宝)に認定される。
伝統的な古典様式の色鍋島作品を制作するかたわら、自らが写生から得た図案と伝統的な古典の図案を融合させてデザインを作り上げました。
13代が今右衛門に与えた大きな技術的功績は、吹墨や薄墨の様式を創り上げたことです。
今右衛門の作品は、美術品としての「個展用:作家物」と量産品としての「食器:窯物」とに区別して制作されています。
作家物には彫り銘で「今右衛門」、窯物には染付で「今右衛門」と区別して銘が入れられるようになりました。
~日本料理店 保名について~
創業昭和37(1962)年の日本料理店。
地元の食材を使って作られる料理と、
美しい上質の有田焼の器の組合せで口福眼福が味わえる日本料理店です。
骨董商でもある店主が吟味した江戸期・明治期の器が料理をいっそう引き立てています。
提供:日本料理 保名
こちらの返礼品に関するお問い合せは
◆有田町ふるさと納税サポートセンター
メール:fulusato@aritacci.jp
受付時間:月曜日~金曜日9:00~17:00
(土日祝日・年末年始・ゴールデンウィーク・お盆休みは除く)