返礼品について
蕎麦つゆが美しく見えるような色合いを
考えて作った、そば猪口4兄弟の中の一つ。
窯の中で焼成するときにガラス状に
溶けた釉薬が、素地部分に施された轆轤目に
緑色の釉だまりを作り、艶やかな緑色の濃淡となって
現れた青唐津のそば猪口です。
手に持った時、大き過ぎず小さ過ぎず、しっくりと
手になじむ使いやすいサイズに仕上げました。
また、口当たりを考え、口辺の作りに
ひと手間加えています。
そば猪口としてお使いいただくのはもちろん、氷を
浮かべて麦茶、生姜をすりおろした湯気の立つ甘酒…
懐石料理の深向付のように、料理を盛る方もいらっしゃいます。
どのようなシーンで使うかいろいろお試しいただき、
生活を彩る器としてご愛用ください。
口径約7.5cm 高さ約7cm
【注意事項/その他】
・硬い物にぶつかると、欠けたり
ひびが入ったりすることがあります。
・水分の多いものを入れて長時間置くと、水分が
表面に染み出てくることがあります。
・油分の多い食品や濃い色の調味料を
お使いの場合は、お使いになる前に
水に浸していただくと、染み込みを
ある程度防ぐことが出来ます。
・陶器は吸水性がありますので、お使いいただくほどに
色合いが変化していきます。
使った後は、十分に乾燥させてから保管してください。
カビ等の汚れを防止でき、長くご愛用頂けます。
・一品一品手作りの為、お届けした作品の絵付けや
色合いが画像と若干異なる場合があります。
【事業者の声】
安政年間、初代松島弥五郎没後、門下であった
中野霓林(なかのげいりん)が窯を引き継ぎました。
霓林の功績により藩窯としての認可を
小笠原長生公より受け、小笠原家の家紋である
『三階菱』を窯印として使用するようになりました。
徳川末期及び明治維新と共に、廃藩置県の為藩の加護なく
中絶期に直面した際、お茶碗窯として炎を絶やすことなく、
今日の唐津焼隆盛の基礎をなしえました。
現在は、中野政之が、クラシカルな物から新しい物まで
日々の暮らしに馴染むような作品作りを
心掛けて制作に励んでいます。
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