返礼品について
飴釉を掛け、周囲に彫で線を入れたリムが特徴のお皿です。
丸くて浅めのこのお皿は、メインの料理を盛りつけるのに
ピッタリです。
深い飴色の器が食べ物の色を美しく引き立ててくれるので、
デザ-トやサラダなどを盛り付けても素敵です。
釉薬はかかっていますが、お皿の上でナイフなどを
お使いになると、表面に傷が入ることがございます。
【注意事項/その他】
・硬い物にぶつかると、
欠けたりひびが入ったりすることがあります。
・水分の多いものを入れて長時間置くと、
水分が表面に染み出てくることがあります。
・油分の多い食品や濃い色の調味料をお使いの場合は、
お使いになる前に水に浸していただくと、
染み込みをある程度防ぐことが出来ます。
・陶器は吸水性がありますので、
お使いいただくほどに色合いが変化していきます。
使った後は、十分に乾燥させてから保管してください。
カビ等の汚れを防止でき、長くご愛用頂けます。
・一品一品手作りの為、お届けした作品の絵付けや色合いが
画像と若干異なる場合があります。
【中野陶痴窯】
安政年間、初代松島弥五郎没後、
門下であった中野霓林(なかのげいりん)が
窯を引き継ぎました。
霓林の功績により藩窯としての認可を小笠原長生公より受け、
小笠原家の家紋である『三階菱』を窯印として
使用するようになりました。
徳川末期及び明治維新と共に、
廃藩置県の為藩の加護なく中絶期に直面した際、
お茶碗窯として炎を絶やすことなく、
今日の唐津焼隆盛の基礎をなしえました。
現在は、中野政之が、クラシカルな物から新しい物まで、
日々の暮らしに馴染むような作品作りを心掛けて
制作に励んでいます。
丸くて浅めのこのお皿は、メインの料理を盛りつけるのに
ピッタリです。
深い飴色の器が食べ物の色を美しく引き立ててくれるので、
デザ-トやサラダなどを盛り付けても素敵です。
釉薬はかかっていますが、お皿の上でナイフなどを
お使いになると、表面に傷が入ることがございます。
【注意事項/その他】
・硬い物にぶつかると、
欠けたりひびが入ったりすることがあります。
・水分の多いものを入れて長時間置くと、
水分が表面に染み出てくることがあります。
・油分の多い食品や濃い色の調味料をお使いの場合は、
お使いになる前に水に浸していただくと、
染み込みをある程度防ぐことが出来ます。
・陶器は吸水性がありますので、
お使いいただくほどに色合いが変化していきます。
使った後は、十分に乾燥させてから保管してください。
カビ等の汚れを防止でき、長くご愛用頂けます。
・一品一品手作りの為、お届けした作品の絵付けや色合いが
画像と若干異なる場合があります。
【中野陶痴窯】
安政年間、初代松島弥五郎没後、
門下であった中野霓林(なかのげいりん)が
窯を引き継ぎました。
霓林の功績により藩窯としての認可を小笠原長生公より受け、
小笠原家の家紋である『三階菱』を窯印として
使用するようになりました。
徳川末期及び明治維新と共に、
廃藩置県の為藩の加護なく中絶期に直面した際、
お茶碗窯として炎を絶やすことなく、
今日の唐津焼隆盛の基礎をなしえました。
現在は、中野政之が、クラシカルな物から新しい物まで、
日々の暮らしに馴染むような作品作りを心掛けて
制作に励んでいます。