返礼品について
ジンの発祥の地であるオランダから蒸留器を導入し、佐賀産の素材を使ってオリジナルのクラフトジンを提供しています。
本返礼品では、クラフトジンレギュラーシリーズ「スティルダムジン」をお試しサイズ200mlにて提供いたします。
スタンダードのジンに加え、佐賀県鹿島市で取れた有機レモンや、佐賀市産の完熟みかんを使用したフレーバージンの3種類のセットです。
【スティルダムジンの特徴】
①「ジュネバ」スタイルのクラフトジン
「スティルダムジン」は、連続式蒸溜機で工業的に生成された原料アルコールをベーススピリッツとしたドライジンとは違って、清酒麹をつくり、清酒もろみをたて、そして搾って得られた純米吟醸酒をさらに単式蒸溜器で得た純米焼酎のみを使用しています。したがって、ボタニカルの風味と共にベーススピリッツの個性が強く現れた製品となっています。
これはジンの起源となった「ジュネバ」と呼ばれる、麦芽や穀類を発酵させて単式蒸溜で得られたモルトスピリッツで造った、オランダジンの製法スタイルとも共通しています。
「スティルダムジン」は、オランダから導入した最新式の蒸溜器を使用し、地元の原料にこだわりながら、従来のドライジンとは一味違った佐賀ならではの新たなジャパニーズジンの可能性に挑み続けてまいります。
②ボタニカルについて
ジンには必須の原料であるジュニパーベリーやコリアンダーシードなど、基本となるボタニカルレシピに加え、「スティルダムジン」では、武雄産レモングラスなどのハーブ、柑橘類、さがごま、さがのりなどの14種類の約半数にあたる7種類の佐賀産ボタニカルを使用しています。
また、「スティルダムジン・さがれもん」は鹿島産有機レモン「リスボン」果皮を、「スティルダムジン・さがみかん」は佐賀市産「完熟みかん」果皮をキーボタニカルとしてふんだんに使ったクラフトジンです。
※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。20歳未満の方のお申込みはご遠慮ください。
【地場産品基準のうち該当する類型:告示第5条第3号】
上記類型に該当する理由 市内製造されたもの
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ