返礼品について
吉富町の真ダコは、しっかりとした旨味が特徴です。
なかでも「たこ飯の素」に使われるのは、身が締まった真冬に獲れるものだけ!
真ダコを天日干しすることで、旨味がぎゅっと凝縮されます。
合わせる出汁も海のものにこだわり、タコ本来の味を引き出すシンプルな味わいに仕上げています。
お日様の力でツヤが出たタコは、炊き上がるとご飯がほんのり赤く色づき、
お赤飯みたいで縁起もいいでしょ♪
◆誕生秘話
約15年前、吉富町で真ダコが大量発生したことがありました。
当時、真ダコはワタリガニを食べてしまうため漁師さんたちは数を減らしたいと考えていましたが、小さすぎるタコは市場価値がなく、困っていました。
そんな困っている漁師さんを見かねた先代の社長が、売れない小さな真ダコをすべて引き取り、何か活用できないかと試行錯誤を始めたのです。
引き取った真ダコを干物にしてみたものの、そのままでは硬くて食べにくい・・・。
そこで、細かく刻んでご飯と一緒に炊いてみたところ、これが驚くほど美味しかったのです!
この偶然の発見が、「たこ飯の素」誕生のきっかけとなりました。
◆忙しい主婦の味方
「忙しい主婦の味方になる製品を作る。」という先代の社長の強い想いも込められています。
子育てを経験していた先代の社長は、『水産業で忙しいけど、家族が私の料理を楽しみにしてくれている』という思いから、
手軽で栄養のある製品があったらいいな、そんな製品が必要だと感じていました。
いつものご飯を炊くようにお米を研ぎ、お水を入れ、その中に袋の中に入っている乾燥真ダコと出汁(だし袋は開けずに、白い袋のまま)を入れて、スイッチを押すだけ。
とても簡単で美味しくお召し上がりいただけます。
お子様から大人まで安心してお召し上がりいただけるようにこだわってつくりました。
ぜひ一度、ご家庭でお試しください!
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