返礼品について
博多の人は、ラーメンはかた麺で、うどんはやわ麺で食べる傾向にあります。
麺は、5分(かた)~15分(やわ)のゆで時間でご自身のお好みの固さを探してみてください。
麺は九州産の小麦(阿蘇のいずみ)を使用しており、博多うどんには定番の『ごぼう天(博多の人は「ごぼ天」と言います)』がセットになっています。
※画像はイメージです。
■おいしい作り方
<博多うどん>
1:多めの水を鍋に入れ沸騰させます。
※沸騰する前に麺を入れないでください。おいしくゆであがりません。
2:丼にスープを入れ、熱湯250mlで溶かしてください。
※ポットのお湯、もしくは、1の沸騰した鍋から計量カップで計って入れてください。
3:1の沸騰した湯に麺を入れ、約5分~15分お好みの固さにゆでて下さい。
※ゆで時間のめやすは、上を参考にしてください。
4:湯切りした麺(水で締めないのが博多流)を2の丼に入れて最後にごぼ天を入れたら出来上がりです。
※お好みでネギ、かまぼこ、わかめ、卵などを入れてください。
麺は、5分(かた)~15分(やわ)のゆで時間でご自身のお好みの固さを探してみてください。
麺は九州産の小麦(阿蘇のいずみ)を使用しており、博多うどんには定番の『ごぼう天(博多の人は「ごぼ天」と言います)』がセットになっています。
※画像はイメージです。
■おいしい作り方
<博多うどん>
1:多めの水を鍋に入れ沸騰させます。
※沸騰する前に麺を入れないでください。おいしくゆであがりません。
2:丼にスープを入れ、熱湯250mlで溶かしてください。
※ポットのお湯、もしくは、1の沸騰した鍋から計量カップで計って入れてください。
3:1の沸騰した湯に麺を入れ、約5分~15分お好みの固さにゆでて下さい。
※ゆで時間のめやすは、上を参考にしてください。
4:湯切りした麺(水で締めないのが博多流)を2の丼に入れて最後にごぼ天を入れたら出来上がりです。
※お好みでネギ、かまぼこ、わかめ、卵などを入れてください。