返礼品について
日本山人参(ヒュウガトウキ)は、大分、熊本、宮崎の山間部にのみ自生してきたセリ科の野草で、野生のものは絶滅危惧種に指定されています。江戸時代、旧薩摩藩の人々は効能の高さからヒュウガトウキを「神の草」と呼び、門外不出の民間薬として密かに愛用していました。その効能は現代医学においても認められ、根は平成14年に医薬品(生薬)として認定されています。その後の研究で、ヒュウガトウキの薬効の主役はYN-1(イソエポキシプテリキシン)という成分であり、「神の草 日本山人参茶」の原料である葉・茎に多く含まれていることが分かってきました。YN-1以外にも、9種類の必須アミノ酸や葉酸、ビタミン、ミネラルなど多くの栄養成分が豊富に含まれています。生活リズムが不規則、外食が多いなど、日々の食生活が気になる方や、体調に気を付けている方など、多くの方におすすめのお茶です。
現在栽培している日本山人参(ヒュウガトウキ)は、農薬を使わず栽培し、収穫-洗浄‐炭火焙煎の加工を手作業にて丁寧に行なっています。その効用とくせになる苦みに惹きつけられた若手メンバーも加わり、より良い商品づくりを目指して、栽培から商品開発まで日々研究しています。 自然豊かな萩尾が、子供から大人まで健やかに生活できる魅力ある地区であり続けることを目指し、この風味豊かなお茶が「篠栗の特産品」として多くの方々に届くことを願っています。
現在栽培している日本山人参(ヒュウガトウキ)は、農薬を使わず栽培し、収穫-洗浄‐炭火焙煎の加工を手作業にて丁寧に行なっています。その効用とくせになる苦みに惹きつけられた若手メンバーも加わり、より良い商品づくりを目指して、栽培から商品開発まで日々研究しています。 自然豊かな萩尾が、子供から大人まで健やかに生活できる魅力ある地区であり続けることを目指し、この風味豊かなお茶が「篠栗の特産品」として多くの方々に届くことを願っています。