返礼品について
24時間環境管理をし、ひと手間ひと手間心を込めて全て手作りしています。
お米本来の優しい甘さが美味しい酵素たっぷりの麹発酵食品をぜひご賞味ください。
【黒甘麹】
黒麹の特徴は、クエン酸を生成することです。そのクエン酸を活かし、更にひと手間かけることによってフルーティーで爽やかな味に仕上げた麹家の『黒甘麹』。
黒麹に含まれる酵素は米麹の約4~5倍とも言われております。
『酵素の宝庫』ともいわれている麹に含まれる酵素は、
アミラーゼ(たんぱく質分解酵素)
プロテアーゼ(デンプン分解酵素)
リパーゼ(脂肪分解酵素)
など、その数は約30~100種類以上とも言われており、またビタミン類を生成する働きがあることで、美容面でも注目されています。
これらの酵素を加熱処理(80℃以上)で破壊することなく作った黒甘麹は、クエン酸の疲労回復への働きや、酵素が消化を助ける働きなども期待できます。
【醤油麹】
無農薬米麹に醤油(減塩)と細切り昆布(北海道産)を加えて、発酵、熟成させた万能調味料。
醤油本来の旨味に、麹を合わせて発酵するため、グルタミン酸含有量(旨味成分)は塩の10倍~15倍と言われます。
また麹の働きにより食材を柔らかくし、旨味や甘味を引き出し保存性を高める作用があります。砂糖は使用しておりませんので、お米本来の甘味を楽しめます。
〇注意事項
・要冷蔵(10℃以下)で保管し、開封後はお早めにお召し上がりください。
・水分が分離していることがございますが品質に問題はございません。
※画像はイメージです。
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