返礼品について
炭都田川の筑豊懐石。職人が繰り出す技法は芸術の域にまで達するほど。古の技と心をこめた最高の料理をお届けします。料理長こだわりの出汁を使った雑煮を是非ご賞味ください。炭都繁栄の象徴「銅御殿(あかがねごてん)」。100年に及ぶ歴史を紡ぎ、国登録有形文化財として「料亭あおぎり」はございます。大正初期建造の庄屋造りの本館、昭和9年に初代田川市長 林田春次郎の迎賓館として建てられた別館から成る由緒ある料亭です。料理長の熟練の技を駆使しこだわりぬいた最高の料理をお届けいたします。◆お召し上がり方付属の出汁を鍋に入れ火にかけ、温まった出汁の中に餅、椎茸を入れ、中火で餅が柔らかくなるまで煮ます。餅が柔らかくなりましたら、他の具材を入れてお召し上がりください。■原材料名<お雑煮つゆ>醤油(国内製造)、みりん、鶏油、食塩、鶏ガラ、乾椎茸、昆布、枯節、まぐろ節、大根、生姜、(一部に小麦・大豆・鶏肉を含む)<祝餅>餅米(国産)<寒鰤>鰤(国産)、食塩<鶏肉>鶏肉(国産)、食塩<勝男菜>勝男菜(国産)、食塩<車海老艶煮>車海老(国産)、醤油、食塩、(一部にえび・小麦・大豆を含む)<紅白市松蒲鉾>魚肉(いとより(タイ、ベトナム)、ぐち、はも、たら)、砂糖、卵白、食塩/加工デンプン、グリシン、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸)、着色料(コチニール)、pH調整剤、硫酸アルミニウムアンモニウム、(一部に小麦・卵・大豆を含む)<椎茸>乾椎茸(中国)<梅人参>人参(国産)、みりん、醤油、砂糖、梅肉、昆布、枯節、まぐろ節、(一部に小麦・大豆を含む)<柚子>柚子(国産)※仕入れ状況により、製品内容が一部変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。■提供事業者料亭あおぎり▼本お礼品に関するお問い合わせはこちら田川市ふるさと納税運営窓口[E-mail]furusato-tagawa@hakata-hisamatsu.net