返礼品について
●クジラの塩壷
ひとつひとつ丁寧に手づくりした焼き締めの一点ものです。
この壷に塩を入れておくと、塩の湿気を外に逃がすことから固まりにくく、いつでもサラサラの状態で気持ちよくご使用いただけます。
梅雨季などの湿度の高いときには、逃がした水分が塩壷の表面で水滴になることもあります。
ご使用に際しては、キッチンペーパーなど使い捨ての紙を敷いた上に塩壷を置き、風通しの良い場所に保存するか、冷蔵庫に保存してください。
また、稀に塩壷の表面に塩が付くことがありますが、焼き締め陶器の特徴であり品質には問題ありません。その場合には、水洗いするかよくふき取って乾燥させてからご使用ください。
塩の容量は各約130g程度入ります。
●塩さじ
お塩をすくうのにちょうどよい大きさの塩さじです。塩壷の中に一緒に保管することで湿気を取ります。
吸湿力には限りがあります。一定期間使用されましたら、外に出して乾燥させると吸湿効果が戻ります。
●土佐の海の天日塩「あまみ」
土佐の美しい海から海水をくみ上げて、お日さまと風の力で干した塩です。
海のミネラルをたっぷり含んでいるので、食材の味を引き立てるやさしい塩味です。
時間をかけて結晶が育つので、粉末ではなく結晶の大きさは1ミリ前後。
様々な大きさの結晶が食材によりそうので、味が決まりやすいとプロの方にも気に入っていただいています。
※画像はイメージです。
※お礼の品の特性上、サイズや質感、色等に若干違いがございます。予めご了承ください。
※在庫がある場合、順次発送いたしますが、3カ月程度、制作時間を頂戴する場合がございます。手づくりのため、何卒ご了承ください。
※食器洗浄機・乾燥機は破損の原因になる可能性がございますので、ご使用はお控えください。
※キズや強い衝撃を与えますと破損しやすくなりますのでご注意ください。
■地場産品類型番号
セット 前各号のいずれかに該当する返礼品等同士を組み合わせた返礼品であること。※地場産品に地場産品以外を附帯させるものについては本類型ではなく6号として整理すること。
■地場産品に該当する理由
[工程]
1.粘土の硬さを調整する
2.成型する
3.作品の乾燥
4.窯詰め
5.窯焚き(素焼き)
6.窯出し
7.検品作業
8.窯詰め
9.窯焚き(本焼き)
10.窯出し
11.検品作業
12.梱包
セット組みした品を梱包
○土佐の海の天日塩「あまみ」
(地場産品基準類型1号該当)
高知県黒潮町内で生産しています。区域内のハウス及び関連施設で生産されています。
○クジラの塩壷、塩さじ
(地場産品基準類型3号該当)
製造工程のうち、仕入れの一部を除き完成までのすべての工程を町内施設で行うことで、本工程による付加価値は返礼品の付加価値のうち約80%を占めているため。なお、付加価値は価格を用いて算出している。
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