返礼品について
牧野植物園ミュージアムショップと黒潮町缶詰製作所がコラボしてデザインしたオリジナルパッケージの缶詰セットです。
植物学者としての「牧野博士」だけでなく、人間「牧野富太郎」を感じてほしいとするミュージアムショップの意見を踏まえ、黒潮町缶詰製作所がこれまで手掛けてきた缶詰を生かしたラインナップ。
内訳は、牧野博士の大好物で特にすき焼きを好んだ「牛肉」と、毎食食べるほど好きだったといわれる「トマト」。
そして、牧野博士が学名をつけた「ゆず」。
これらにちなんだ缶詰をセレクトしています。
100年前の牧野博士の研究室を再現した雰囲気のショップにマッチさせ、デザインはボタニカルアート風な線画で、いたってシンプル。
牧野博士に思いを馳せる缶詰セットをお楽しみください。
※画像はイメージ・調理例です。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもおすすめです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。
【一括表示】
牧野博士ゆかりの3缶セット
名 称 缶詰詰合わせ
○トマトで煮込んだカツオとキノコ (固形量:66g、内容総量:90g)
名 称 カツオとキノコのトマト煮
原材料名 ぶなしめじ(高知県産)、カツオ(太平洋)、トマト・ピューレーづけ、トマトケチャップ、玉ねぎ、食塩、塩麹、砂糖、菜種油
保存方法 直射日光、高温多湿を避け常温で保存
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
○土佐はちきん地鶏ゆず塩仕立て (固形量:70g、内容総量:95g)
名 称 やきとり(ゆずこしょう味)
原材料名 鶏肉(高知県産)、菜種油、料理酒、柚子こしょう、合わせだし、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、食塩、砂糖、かつお節エキス/ゲル化剤(増粘多糖類)
保存方法 直射日光、高温多湿を避け常温で保存
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
○土佐あかうしのスジ煮込み鍋 (固形量:65g、内容総量:95g)
名 称 すじ煮込み
原材料名 牛すじ肉(高知県産)、コンニャク、料理酒、厚揚げ(大豆を含む)、豆腐(大豆を含む)、本みりん、糖類(上白糖、サトウキビ蜜)、米発酵調味料、発酵調味料(ごまを含む)、合わせだし、寒天加工品(粉あめ、寒天)、ぶどう酢、一味唐辛子/トレハロース、豆腐用凝固剤
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
■地場産品に該当する理由
製造工程のうち、仕入れの一部を除き完成までのすべての工程を町内工場で行うことで、本工程による付加価値は返礼品の付加価値のうち約80%を占めているため。
[工程]
1.原材料、包材(缶、ラベル、ダンボール等)の仕入れ
2.解凍(調味料等、常温品除く)
3.洗浄(食材)
4.カット(プレカット品は除く)
5.蒸煮(食材)
6.冷却(蒸煮不要の食材を除く)
7.調味液調合(ソースにより加熱)
8.肉詰(缶への充填)
9.巻締(缶詰としての密封)
10.レトルト殺菌
11.印字(賞味期限、商品名)
12.ラベル貼付、セット組み、梱包
植物学者としての「牧野博士」だけでなく、人間「牧野富太郎」を感じてほしいとするミュージアムショップの意見を踏まえ、黒潮町缶詰製作所がこれまで手掛けてきた缶詰を生かしたラインナップ。
内訳は、牧野博士の大好物で特にすき焼きを好んだ「牛肉」と、毎食食べるほど好きだったといわれる「トマト」。
そして、牧野博士が学名をつけた「ゆず」。
これらにちなんだ缶詰をセレクトしています。
100年前の牧野博士の研究室を再現した雰囲気のショップにマッチさせ、デザインはボタニカルアート風な線画で、いたってシンプル。
牧野博士に思いを馳せる缶詰セットをお楽しみください。
※画像はイメージ・調理例です。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもおすすめです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。
【一括表示】
牧野博士ゆかりの3缶セット
名 称 缶詰詰合わせ
○トマトで煮込んだカツオとキノコ (固形量:66g、内容総量:90g)
名 称 カツオとキノコのトマト煮
原材料名 ぶなしめじ(高知県産)、カツオ(太平洋)、トマト・ピューレーづけ、トマトケチャップ、玉ねぎ、食塩、塩麹、砂糖、菜種油
保存方法 直射日光、高温多湿を避け常温で保存
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
○土佐はちきん地鶏ゆず塩仕立て (固形量:70g、内容総量:95g)
名 称 やきとり(ゆずこしょう味)
原材料名 鶏肉(高知県産)、菜種油、料理酒、柚子こしょう、合わせだし、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、食塩、砂糖、かつお節エキス/ゲル化剤(増粘多糖類)
保存方法 直射日光、高温多湿を避け常温で保存
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
○土佐あかうしのスジ煮込み鍋 (固形量:65g、内容総量:95g)
名 称 すじ煮込み
原材料名 牛すじ肉(高知県産)、コンニャク、料理酒、厚揚げ(大豆を含む)、豆腐(大豆を含む)、本みりん、糖類(上白糖、サトウキビ蜜)、米発酵調味料、発酵調味料(ごまを含む)、合わせだし、寒天加工品(粉あめ、寒天)、ぶどう酢、一味唐辛子/トレハロース、豆腐用凝固剤
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
■地場産品に該当する理由
製造工程のうち、仕入れの一部を除き完成までのすべての工程を町内工場で行うことで、本工程による付加価値は返礼品の付加価値のうち約80%を占めているため。
[工程]
1.原材料、包材(缶、ラベル、ダンボール等)の仕入れ
2.解凍(調味料等、常温品除く)
3.洗浄(食材)
4.カット(プレカット品は除く)
5.蒸煮(食材)
6.冷却(蒸煮不要の食材を除く)
7.調味液調合(ソースにより加熱)
8.肉詰(缶への充填)
9.巻締(缶詰としての密封)
10.レトルト殺菌
11.印字(賞味期限、商品名)
12.ラベル貼付、セット組み、梱包