返礼品について
※マヒマヒ=シイラ(スズキ目シイラ科に分類される白身魚です。)
鮮度抜群で水揚げされるマヒマヒをグラタン風の缶詰に仕立てました!
黒潮町の隣町、四万十町興津(おきつ)地区にある四万十マヒマヒ丸企業組合が水揚げするマヒマヒ(シイラ)の鮮度は抜群です。
マヒマヒは鮮度が落ちやすいため、網から揚げるとすぐに船上で一匹ずつ活き締めして血抜きし、氷漬けにして水揚げする徹底ぶり。
その新鮮さは、刺身で食べても抜群のおいしさです!
この新鮮な状態で水揚げされたマヒマヒを、マヨネーズ風調味料を使い、グラタン風に仕立てました!
このレシピは、地元の漁師たちがマヨネーズに醤油を混ぜてマヒマヒの刺身を食べるという風習にヒントを得て生まれました!
もちろん、7大アレルゲンは不使用。
卵不使用のマヨネーズ風調味料をベースに、わらび餅粉(かんしょでん粉)やアーモンド粉に豆乳をブレンドしたホワイトソースを作り、赤ピーマンとスイートコーンを散りばめて、見た目にも楽しい料理となっています。
そのままでももちろんお召し上がりいただけますが、白ご飯やピラフに乗せてドリア風アレンジも楽しめます!
※画像はイメージ・調理例です。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもおすすめです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
【一括表示】
○四万十産マヒマヒのマヨグラタン風
名 称 シイラの半固体状ドレッシング和え
原材料名 シイラ(高知県四万十町産)、野菜(玉ねぎ、大根、赤ピーマン)、スイートコーン、豆乳(大豆を含む)、半固体状ドレッシング(大豆を含む)、上白糖、かんしょでん粉、ぶどう酢、塩麹、ブイヨン、アーモンドプードル、天日塩、菜種油、麦芽糖調製品(麦芽糖、寒天)、ブラックペッパー、パセリ/増粘剤(増粘多糖類、加工でん粉)、調味料(有機酸等)、香辛料抽出物
固形量50g 内容総量100g
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
■地場産品に該当する理由
製造工程のうち、仕入れの一部を除き完成までのすべての工程を町内工場で行うことで、本工程による付加価値は返礼品の付加価値のうち約80%を占めているため。
[工程]
1.原材料、包材(缶、ラベル、ダンボール等)の仕入れ
2.解凍(調味料等、常温品除く)
3.洗浄(食材)
4.カット(プレカット品は除く)
5.蒸煮(食材)
6.冷却(蒸煮不要の食材を除く)
7.調味液調合(ソースにより加熱)
8.肉詰(缶への充填)
9.巻締(缶詰としての密封)
10.レトルト殺菌
11.印字(賞味期限、商品名)
12.ラベル貼付、セット組み、梱包
鮮度抜群で水揚げされるマヒマヒをグラタン風の缶詰に仕立てました!
黒潮町の隣町、四万十町興津(おきつ)地区にある四万十マヒマヒ丸企業組合が水揚げするマヒマヒ(シイラ)の鮮度は抜群です。
マヒマヒは鮮度が落ちやすいため、網から揚げるとすぐに船上で一匹ずつ活き締めして血抜きし、氷漬けにして水揚げする徹底ぶり。
その新鮮さは、刺身で食べても抜群のおいしさです!
この新鮮な状態で水揚げされたマヒマヒを、マヨネーズ風調味料を使い、グラタン風に仕立てました!
このレシピは、地元の漁師たちがマヨネーズに醤油を混ぜてマヒマヒの刺身を食べるという風習にヒントを得て生まれました!
もちろん、7大アレルゲンは不使用。
卵不使用のマヨネーズ風調味料をベースに、わらび餅粉(かんしょでん粉)やアーモンド粉に豆乳をブレンドしたホワイトソースを作り、赤ピーマンとスイートコーンを散りばめて、見た目にも楽しい料理となっています。
そのままでももちろんお召し上がりいただけますが、白ご飯やピラフに乗せてドリア風アレンジも楽しめます!
※画像はイメージ・調理例です。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもおすすめです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
【一括表示】
○四万十産マヒマヒのマヨグラタン風
名 称 シイラの半固体状ドレッシング和え
原材料名 シイラ(高知県四万十町産)、野菜(玉ねぎ、大根、赤ピーマン)、スイートコーン、豆乳(大豆を含む)、半固体状ドレッシング(大豆を含む)、上白糖、かんしょでん粉、ぶどう酢、塩麹、ブイヨン、アーモンドプードル、天日塩、菜種油、麦芽糖調製品(麦芽糖、寒天)、ブラックペッパー、パセリ/増粘剤(増粘多糖類、加工でん粉)、調味料(有機酸等)、香辛料抽出物
固形量50g 内容総量100g
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
■地場産品に該当する理由
製造工程のうち、仕入れの一部を除き完成までのすべての工程を町内工場で行うことで、本工程による付加価値は返礼品の付加価値のうち約80%を占めているため。
[工程]
1.原材料、包材(缶、ラベル、ダンボール等)の仕入れ
2.解凍(調味料等、常温品除く)
3.洗浄(食材)
4.カット(プレカット品は除く)
5.蒸煮(食材)
6.冷却(蒸煮不要の食材を除く)
7.調味液調合(ソースにより加熱)
8.肉詰(缶への充填)
9.巻締(缶詰としての密封)
10.レトルト殺菌
11.印字(賞味期限、商品名)
12.ラベル貼付、セット組み、梱包