返礼品について
タタキはもともと漁師が作った料理。
船の上で、火であぶり、塩をふっただけのもの。塩をまぶし、手でたたいて身を引き締める究極の漁師料理です。
藁の風味を効かせたタタキは、秘伝の特製タレでお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。
※タタキはパックのまま水につけて半解凍位で調理するのが理想です。
※タタキの表面が黒くなっているのは藁焼きの特長です。このままでもお召し上がりいただけますが、気になる方は軽く洗い流してご賞味ください。
※到着後はできるだけ早くお召しあがりください。
【一括表示】
名称:藁焼き鰹たたき
原材料名:かつお(三陸沖)
保存方法:要冷凍(-18℃以下)
名称:タタキのたれ
原材料名:醤油(大豆・小麦含む)、醸造酢、料理酒、本みりん、レモン/調味料(アミノ酸)
保存方法:冷蔵庫(10℃以下)
■地場産品に該当する理由
製造工程のうち、仕入れの一部を除き完成までのすべての工程を町内工場で行うことで、本工程による付加価値は返礼品の付加価値のうち約80%を占めているため。
[工程]
【藁焼き鰹たたき】
1.原料を藁で焼入れする
2.塩水(氷入り)で洗い、しめる
3.目視にて虫を除去
4.袋詰めする
5.真空する
6.塩化カルシウムを使用し急速冷凍する
7.水で洗浄する
8.冷凍庫(約-30℃)で保管
【たたきのタレ】
1.調味料を計量し、混合する
2.容器に入れる
3.袋詰めする
4.冷蔵庫(約6℃)で保管
発送時、まとめて梱包
船の上で、火であぶり、塩をふっただけのもの。塩をまぶし、手でたたいて身を引き締める究極の漁師料理です。
藁の風味を効かせたタタキは、秘伝の特製タレでお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。
※タタキはパックのまま水につけて半解凍位で調理するのが理想です。
※タタキの表面が黒くなっているのは藁焼きの特長です。このままでもお召し上がりいただけますが、気になる方は軽く洗い流してご賞味ください。
※到着後はできるだけ早くお召しあがりください。
【一括表示】
名称:藁焼き鰹たたき
原材料名:かつお(三陸沖)
保存方法:要冷凍(-18℃以下)
名称:タタキのたれ
原材料名:醤油(大豆・小麦含む)、醸造酢、料理酒、本みりん、レモン/調味料(アミノ酸)
保存方法:冷蔵庫(10℃以下)
■地場産品に該当する理由
製造工程のうち、仕入れの一部を除き完成までのすべての工程を町内工場で行うことで、本工程による付加価値は返礼品の付加価値のうち約80%を占めているため。
[工程]
【藁焼き鰹たたき】
1.原料を藁で焼入れする
2.塩水(氷入り)で洗い、しめる
3.目視にて虫を除去
4.袋詰めする
5.真空する
6.塩化カルシウムを使用し急速冷凍する
7.水で洗浄する
8.冷凍庫(約-30℃)で保管
【たたきのタレ】
1.調味料を計量し、混合する
2.容器に入れる
3.袋詰めする
4.冷蔵庫(約6℃)で保管
発送時、まとめて梱包