返礼品について
鰹のたたきはもともと漁師が作った料理。
船の上で火であぶり、塩をふっただけのもの。塩をまぶし手で身を引き締める究極の漁師料理です。
藁の風味を効かせたタタキをご賞味ください。
鰹タタキフレークは鰹たたきを甘辛く煮付けたものです。ご飯のおともやおつまみとしてお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。
※タタキはパックのまま水につけて半解凍位で調理するのが理想です。
※タタキの表面が黒くなっているのは藁焼きの特長です。このままでもお召し上がりいただけますが、気になる方は軽く洗い流してご賞味ください。
※到着後はできるだけ早くお召しあがりください。
【一括表示】
○藁焼き鰹たたき
名称:藁焼き鰹たたき
原材料名:かつお(三陸沖)
保存方法:要冷凍(-18℃以下)
○鰹タタキフレーク
名称 鰹タタキフレーク
原材料名 かつお(三陸沖)、砂糖、しょうゆ(大豆・小麦含む)、本みりん、生姜、料理酒
保存方法 冷凍(-18℃以下)で保存してください
沸騰したお湯で3分温めてください。
解凍後は冷蔵にて保存、お早めにお召し上がりください。
○たたきのたれ
名称:タタキのたれ
原材料名:醤油(大豆・小麦含む)、醸造酢、料理酒、本みりん、レモン/調味料(アミノ酸)
保存方法:冷蔵庫(10℃以下)
■地場産品類型番号
セット 前各号のいずれかに該当する返礼品等同士を組み合わせた返礼品であること。※地場産品に地場産品以外を附帯させるものについては本類型ではなく6号として整理すること。
■地場産品に該当する理由
[工程]
【藁焼き鰹たたき】
1.原料を藁で焼入れする
2.塩水(氷入り)で洗い、しめる
3.目視にて虫を除去
4.袋詰めする
5.真空する
6.塩化カルシウムを使用し急速冷凍する
7.水で洗浄する
8.冷凍庫(約-30℃)で保管
【たたきのタレ】
1.調味料を計量し、混合する
2.容器に入れる
3.袋詰めする
4.冷蔵庫(約6℃)で保管
【鰹たたきフレーク】
1.材料を計量し、切る
2.煮汁の調味料を計量し混合する
3.沸騰してから材料を入れる
4.再度沸騰したら塩を入れる
5.あくを取りながら煮る
6.粗熱をとる
7.袋詰めする
8.真空する
9.冷凍庫(約-30℃)で保管
発送時、まとめて梱包
【藁焼き鰹たたき】並びに【たたきのタレ】及び【鰹たたきフレーク】
【3号】
区域外での工程はなし
製造工程のうち、仕入れの一部を除き完成までのすべての工程を町内工場で行うことで、本工程による付加価値は返礼品の付加価値のうち約80%を占めているため。
船の上で火であぶり、塩をふっただけのもの。塩をまぶし手で身を引き締める究極の漁師料理です。
藁の風味を効かせたタタキをご賞味ください。
鰹タタキフレークは鰹たたきを甘辛く煮付けたものです。ご飯のおともやおつまみとしてお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。
※タタキはパックのまま水につけて半解凍位で調理するのが理想です。
※タタキの表面が黒くなっているのは藁焼きの特長です。このままでもお召し上がりいただけますが、気になる方は軽く洗い流してご賞味ください。
※到着後はできるだけ早くお召しあがりください。
【一括表示】
○藁焼き鰹たたき
名称:藁焼き鰹たたき
原材料名:かつお(三陸沖)
保存方法:要冷凍(-18℃以下)
○鰹タタキフレーク
名称 鰹タタキフレーク
原材料名 かつお(三陸沖)、砂糖、しょうゆ(大豆・小麦含む)、本みりん、生姜、料理酒
保存方法 冷凍(-18℃以下)で保存してください
沸騰したお湯で3分温めてください。
解凍後は冷蔵にて保存、お早めにお召し上がりください。
○たたきのたれ
名称:タタキのたれ
原材料名:醤油(大豆・小麦含む)、醸造酢、料理酒、本みりん、レモン/調味料(アミノ酸)
保存方法:冷蔵庫(10℃以下)
■地場産品類型番号
セット 前各号のいずれかに該当する返礼品等同士を組み合わせた返礼品であること。※地場産品に地場産品以外を附帯させるものについては本類型ではなく6号として整理すること。
■地場産品に該当する理由
[工程]
【藁焼き鰹たたき】
1.原料を藁で焼入れする
2.塩水(氷入り)で洗い、しめる
3.目視にて虫を除去
4.袋詰めする
5.真空する
6.塩化カルシウムを使用し急速冷凍する
7.水で洗浄する
8.冷凍庫(約-30℃)で保管
【たたきのタレ】
1.調味料を計量し、混合する
2.容器に入れる
3.袋詰めする
4.冷蔵庫(約6℃)で保管
【鰹たたきフレーク】
1.材料を計量し、切る
2.煮汁の調味料を計量し混合する
3.沸騰してから材料を入れる
4.再度沸騰したら塩を入れる
5.あくを取りながら煮る
6.粗熱をとる
7.袋詰めする
8.真空する
9.冷凍庫(約-30℃)で保管
発送時、まとめて梱包
【藁焼き鰹たたき】並びに【たたきのタレ】及び【鰹たたきフレーク】
【3号】
区域外での工程はなし
製造工程のうち、仕入れの一部を除き完成までのすべての工程を町内工場で行うことで、本工程による付加価値は返礼品の付加価値のうち約80%を占めているため。