返礼品について
●シロチドリの塩壷
ひとつひとつ丁寧に手づくりした焼き締めの一点ものです。
この壷に塩を入れておくと、塩の湿気を外に逃がすことから固まりにくく、いつでもサラサラの状態で気持ちよくご使用いただけます。
梅雨季などの湿度の高いときには、逃がした水分が塩壷の表面で水滴になることもあります。
ご使用に際しては、キッチンペーパーなど使い捨ての紙を敷いた上に塩壷を置き、風通しの良い場所に保存するか、冷蔵庫に保存してください。
また、稀に塩壷の表面に塩が付くことがありますが、焼き締め陶器の特徴であり品質には問題ありません。その場合には、水洗いするかよくふき取って乾燥させてからご使用ください。
塩の容量は各約130g程度入ります。
●塩さじ
お塩をすくうのにちょうどよい大きさの塩さじです。塩壷の中に一緒に保管することで湿気を取ります。
吸湿力には限りがあります。一定期間使用されましたら、外に出して乾燥させると吸湿効果が戻ります。
●豆皿
天日塩や醤油などの調味皿に最適なサイズの豆皿です。
1点1点焼き色が違いますので、ご了承ください。
●いごてつの天日塩
きれいな海水を、毎日手もみしながら太陽と風力の自然エネルギーだけでゆっくりと結晶させた天日塩です。
辛みのマイルドさとふくよかな甘味で素材の旨味をいっそう引き立ててくれるお塩です。
※画像はイメージです。
※お礼の品の特性上、サイズや質感、色等に若干違いがございます。予めご了承ください。
※在庫がある場合、順次発送いたしますが、3カ月程度、制作時間を頂戴する場合がございます。手づくりのため、何卒ご了承ください。
※電子レンジやオーブン等でのご使用は出来ません。
※食器洗浄機・乾燥機は破損の原因になる可能性がございますので、ご使用はお控えください。
※キズや強い衝撃を与えますと破損しやすくなりますのでご注意ください。
【一括表示】
名称 食塩
原材料名 海水(高知県黒潮町)
保存方法 常温
■地場産品類型番号
3 当該地方団体の区域内において返礼品等の製造、加工その他の工程のうち主要な部分を行うことにより相応の付加価値が生じているものであること。
■地場産品に該当する理由
[工程]
1.粘土の硬さを調整する
2.成型する
3.作品の乾燥
4.窯詰め
5.窯焚き(素焼き)
6.窯出し
7.検品作業
8.窯詰め(豆皿は施釉し窯詰め)
9.窯焚き(本焼き)
10.窯出し
11.検品作業
12.梱包
セット組みした品を梱包
当該返礼品の主な原材料のうち、区域外で生産された原材料名
粘土
○いごてつの天日塩
(地場産品基準類型1号該当)
区域内のハウス及び製塩施設で生産されています。
○シロチドリの塩壷、塩さじ、豆皿
(地場産品基準類型3号該当)
製造工程のうち、仕入れの一部を除き完成までのすべての工程を町内施設で行うことで、本工程による付加価値は返礼品の付加価値のうち約80%を占めているため。なお、付加価値は価格を用いて算出している。
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