返礼品について
食材の宝庫として全国的にも評価の高い高知、土佐の名物が様々な味付けでお楽しみいただける詰め合わせです。
「一本釣りカツオ」の他、「土佐湾で獲れたマヒマヒ」「黒潮町のシメジ、天日塩、黒糖」「土佐はちきん地鶏」「四万十うなぎ」「四万十ポーク」「四万十の鮎」「土佐あかうし」など、高知らしさや高知県内産の食材にこだわり、一流の食材をグルメ缶詰に仕上げた品々を、バリエーション豊かなラインナップにしています。
また、付属の山椒は、仁淀川流域で育てられた日本山椒で、その鮮やかな緑色とさわやかな風味が特徴の逸品です。黒糖ベースのタレと相まって、蒲焼き缶詰のおいしさを際立たせてくれます。
さらに、すべての缶詰が調味料を含め8大アレルゲン不使用なので、多くの皆さまに安心してお召し上がりいただけます。
常温で保存できるので、ご家庭での保存が便利なうえ、贈り物としてもおすすめの品です。
また、保存性が高い缶詰なので、「家庭の備え」としても、「備えのギフト」としても活用する場面が期待できる一品です。
※画像はイメージです。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもお勧めです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
【一括表示】
◎缶詰全て
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
①四万十の鮎ガーリックオイル煮
名 称 鮎の油漬
原材料名 鮎(高知県産)、菜種油、オリーブ油、ニンニク、天日塩、赤唐辛子、砂糖
②カツオの和だし生姜煮こごり風
名 称 カツオの生姜煮
原材料名 カツオ(太平洋)、米発酵調味料、黒糖、生姜、料理酒、合わせだし、おろししょうが、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、食塩/ゲル化剤(増粘多糖類)、増粘剤(加工でんぷん)
③カツオdeオリーブ
名 称 カツオの油漬
原材料名 カツオ(太平洋)、オリーブ油、合わせだし、天日塩
④四万十の鮎と生姜の甘辛煮
名 称 鮎の生姜煮
原材料名 鮎(高知県産)、砂糖(上白糖、黒糖)、米発酵調味料、生姜、合わせだし、発酵調味料(ゴマを含む)、本みりん、料理酒、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、山椒/増粘剤(加工でんぷん)、ゲル化剤(増粘多糖類)
⑤黒潮オイルのマグロとキノコ
名 称 マグロと野菜の油漬
原材料名 ビンチョウマグロ(太平洋)、野菜(ぶなしめじ、玉ねぎ、生姜)、菜種油、オリーブ油、塩麹、食塩、合わせだし、香辛料、柚子皮フレーク
⑥四万十うなぎ 蒲焼き
名 称 鰻の蒲焼き
原材料名 ニホンウナギ(高知県産)、米発酵調味料、料理酒、糖類(上白糖、黒糖)、本みりん、合わせだし、発酵調味料(ゴマを含む)、鰹節パウダー、唐辛子/増粘剤(加工でんぷん)
⑥しびれる翡翠山椒
名 称 粉山椒
原材料名 実山椒(高知県産)
保存方法 ※直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
⑦土佐あかうしのスジ煮込み鍋
名 称 すじ煮込み
原材料名 牛すじ肉(高知県産)、コンニャク、料理酒、厚揚げ(大豆を含む)、豆腐(大豆を含む)、本みりん、糖類(上白糖、サトウキビ蜜)、米発酵調味料、発酵調味料(ごまを含む)、合わせだし、寒天加工品(粉あめ、寒天)、ぶどう酢、一味唐辛子/トレハロース、豆腐用凝固剤
⑧お魚のパテ グリーンペッパージュレ
名 称 魚のペースト
原材料名 シイラ(土佐湾)、野菜(玉ねぎ、にんじん、にんにく)、乾燥マッシュポテト、オリーブ油、菜種油、アーモンドプードル、塩麹、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、食塩、ココナッツ、合わせだし、ブイヨン、グリーンペッパー、砂糖/ゲル化剤(増粘多糖類)
⑨四万十ポークとゴボウの甘辛煮
名 称 豚肉と野菜の甘辛煮
原材料名 豚肉(高知県産)、ごぼう、米発酵調味料、料理酒、砂糖(上白糖、黒糖)、本みりん、発酵調味料(ゴマを含む)、合わせだし、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、一味唐辛子/増粘剤(加工でんぷん)、ゲル化剤(増粘多糖類)
⑩土佐はちきん地鶏 ゆず塩仕立て
名 称 やきとり(ゆずこしょう味)
原材料名 鶏肉(高知県産)、菜種油、料理酒、柚子こしょう、合わせだし、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、食塩、砂糖、かつお節エキス/ゲル化剤(増粘多糖類)
⑪土佐はちきん地鶏 バルサミコ仕立て
名 称 鶏肉調味液漬
原材料名 鶏肉(高知県産)、発酵調味料(ゴマを含む)、米粉、砂糖、菜種油、みりん、醸造酢、料理酒、ブラックペッパー、食塩/カラメル色素
⑫四万十ポークの塩胡椒焼き
名 称 焼き豚(小肉片)
原材料名 豚肉(高知県産)、食塩(天日塩56%)、香辛料、砂糖
■地場産品に該当する理由
製造工程のうち、仕入れの一部を除き完成までのすべての工程を町内工場で行うことで、本工程による付加価値は返礼品の付加価値のうち約80%を占めているため。
[工程]
1.原材料、包材(缶、ラベル、ダンボール等)の仕入れ
2.解凍(調味料等、常温品除く)
3.洗浄(食材)
4.カット(プレカット品は除く)
5.蒸煮(食材)
6.冷却(蒸煮不要の食材を除く)
7.調味液調合(ソースにより加熱)
8.肉詰(缶への充填)
9.巻締(缶詰としての密封)
10.レトルト殺菌
11.印字(賞味期限、商品名)
12.ラベル貼付、セット組み、梱包
「一本釣りカツオ」の他、「土佐湾で獲れたマヒマヒ」「黒潮町のシメジ、天日塩、黒糖」「土佐はちきん地鶏」「四万十うなぎ」「四万十ポーク」「四万十の鮎」「土佐あかうし」など、高知らしさや高知県内産の食材にこだわり、一流の食材をグルメ缶詰に仕上げた品々を、バリエーション豊かなラインナップにしています。
また、付属の山椒は、仁淀川流域で育てられた日本山椒で、その鮮やかな緑色とさわやかな風味が特徴の逸品です。黒糖ベースのタレと相まって、蒲焼き缶詰のおいしさを際立たせてくれます。
さらに、すべての缶詰が調味料を含め8大アレルゲン不使用なので、多くの皆さまに安心してお召し上がりいただけます。
常温で保存できるので、ご家庭での保存が便利なうえ、贈り物としてもおすすめの品です。
また、保存性が高い缶詰なので、「家庭の備え」としても、「備えのギフト」としても活用する場面が期待できる一品です。
※画像はイメージです。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもお勧めです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
【一括表示】
◎缶詰全て
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
①四万十の鮎ガーリックオイル煮
名 称 鮎の油漬
原材料名 鮎(高知県産)、菜種油、オリーブ油、ニンニク、天日塩、赤唐辛子、砂糖
②カツオの和だし生姜煮こごり風
名 称 カツオの生姜煮
原材料名 カツオ(太平洋)、米発酵調味料、黒糖、生姜、料理酒、合わせだし、おろししょうが、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、食塩/ゲル化剤(増粘多糖類)、増粘剤(加工でんぷん)
③カツオdeオリーブ
名 称 カツオの油漬
原材料名 カツオ(太平洋)、オリーブ油、合わせだし、天日塩
④四万十の鮎と生姜の甘辛煮
名 称 鮎の生姜煮
原材料名 鮎(高知県産)、砂糖(上白糖、黒糖)、米発酵調味料、生姜、合わせだし、発酵調味料(ゴマを含む)、本みりん、料理酒、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、山椒/増粘剤(加工でんぷん)、ゲル化剤(増粘多糖類)
⑤黒潮オイルのマグロとキノコ
名 称 マグロと野菜の油漬
原材料名 ビンチョウマグロ(太平洋)、野菜(ぶなしめじ、玉ねぎ、生姜)、菜種油、オリーブ油、塩麹、食塩、合わせだし、香辛料、柚子皮フレーク
⑥四万十うなぎ 蒲焼き
名 称 鰻の蒲焼き
原材料名 ニホンウナギ(高知県産)、米発酵調味料、料理酒、糖類(上白糖、黒糖)、本みりん、合わせだし、発酵調味料(ゴマを含む)、鰹節パウダー、唐辛子/増粘剤(加工でんぷん)
⑥しびれる翡翠山椒
名 称 粉山椒
原材料名 実山椒(高知県産)
保存方法 ※直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
⑦土佐あかうしのスジ煮込み鍋
名 称 すじ煮込み
原材料名 牛すじ肉(高知県産)、コンニャク、料理酒、厚揚げ(大豆を含む)、豆腐(大豆を含む)、本みりん、糖類(上白糖、サトウキビ蜜)、米発酵調味料、発酵調味料(ごまを含む)、合わせだし、寒天加工品(粉あめ、寒天)、ぶどう酢、一味唐辛子/トレハロース、豆腐用凝固剤
⑧お魚のパテ グリーンペッパージュレ
名 称 魚のペースト
原材料名 シイラ(土佐湾)、野菜(玉ねぎ、にんじん、にんにく)、乾燥マッシュポテト、オリーブ油、菜種油、アーモンドプードル、塩麹、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、食塩、ココナッツ、合わせだし、ブイヨン、グリーンペッパー、砂糖/ゲル化剤(増粘多糖類)
⑨四万十ポークとゴボウの甘辛煮
名 称 豚肉と野菜の甘辛煮
原材料名 豚肉(高知県産)、ごぼう、米発酵調味料、料理酒、砂糖(上白糖、黒糖)、本みりん、発酵調味料(ゴマを含む)、合わせだし、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、一味唐辛子/増粘剤(加工でんぷん)、ゲル化剤(増粘多糖類)
⑩土佐はちきん地鶏 ゆず塩仕立て
名 称 やきとり(ゆずこしょう味)
原材料名 鶏肉(高知県産)、菜種油、料理酒、柚子こしょう、合わせだし、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、食塩、砂糖、かつお節エキス/ゲル化剤(増粘多糖類)
⑪土佐はちきん地鶏 バルサミコ仕立て
名 称 鶏肉調味液漬
原材料名 鶏肉(高知県産)、発酵調味料(ゴマを含む)、米粉、砂糖、菜種油、みりん、醸造酢、料理酒、ブラックペッパー、食塩/カラメル色素
⑫四万十ポークの塩胡椒焼き
名 称 焼き豚(小肉片)
原材料名 豚肉(高知県産)、食塩(天日塩56%)、香辛料、砂糖
■地場産品に該当する理由
製造工程のうち、仕入れの一部を除き完成までのすべての工程を町内工場で行うことで、本工程による付加価値は返礼品の付加価値のうち約80%を占めているため。
[工程]
1.原材料、包材(缶、ラベル、ダンボール等)の仕入れ
2.解凍(調味料等、常温品除く)
3.洗浄(食材)
4.カット(プレカット品は除く)
5.蒸煮(食材)
6.冷却(蒸煮不要の食材を除く)
7.調味液調合(ソースにより加熱)
8.肉詰(缶への充填)
9.巻締(缶詰としての密封)
10.レトルト殺菌
11.印字(賞味期限、商品名)
12.ラベル貼付、セット組み、梱包