返礼品について
四万十うなぎの蒲焼きを代表とする黒潮町缶詰製作所の自慢のグルメ缶詰の選りすぐりのセットです。
【四万十うなぎ 蒲焼き】
四万十町のうなぎを頭で取った出汁と黒潮町産の黒糖を使ったタレでふっくらと仕上げました。
【四万十うなぎ ひつまぶし】
四万十町のうなぎを黒潮町産の黒糖を使ったタレでしっとりと仕上げました。
【しびれる翡翠山椒】
仁淀川流域で育てられた日本山椒で、その鮮やかな緑色とさわやかな風味が特徴の逸品です。蒲焼きをさらにおいしく!
【柚子香るブリトロ大根】
国産ブリの脂の乗ったハラミ部分を大根と一緒に黒糖で甘辛く仕上げ、柚子の風味を効かせました。
【お魚のパテグリーンペッパージュレ】
船上凍結により新鮮な状態で水揚げされたマヒマヒを、野菜と出汁であっさりしたパテに仕上げました。
【カツオの和だし生姜こごり風】
一本釣り漁法で釣ったカツオを、黒潮産の黒糖を使った甘辛醤油で煮付けました。
【トマトで煮込んだカツオとキノコ】
一本釣り漁法で釣ったカツオを、黒潮町産のシメジたっぷりのトマト煮にしました。
※画像はイメージ・調理例です。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもお勧めです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
【一括表示】
○四万十うなぎ 蒲焼
名 称 鰻の蒲焼き
原材料名 ニホンウナギ(高知県産)、米発酵調味料、料理酒、糖類(上白糖、黒糖)、本みりん、合わせだし、発酵調味料(ゴマを含む)、鰹節パウダー、唐辛子/増粘剤(加工でんぷん)
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
○四万十うなぎ ひつまぶし
名 称 鰻の蒲焼き
原材料名 ニホンウナギ(高知県産)、米発酵調味料、料理酒、糖類(上白糖、黒糖)、本みりん、合わせだし、発酵調味料(ゴマを含む)、鰹節パウダー、唐辛子/増粘剤(加工でんぷん)
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
○しびれる翡翠山椒
名 称 粉山椒
原材料名 実山椒(高知県産)
保存方法 ※直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
○柚子香るブリトロ大根
名 称 ブリと野菜の味付
原材料名 ぶり(三重県)、大根、米発酵調味料、黒糖、料理酒、合わせだし、おろししょうが、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、食塩、柚子皮フレーク/ゲル化剤(増粘多糖類)、増粘剤(加工でんぷん)
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
○お魚のパテ グリーンペッパージュレ
名 称 魚のペースト
原材料名 シイラ(土佐湾)、野菜(玉ねぎ、にんじん、にんにく)、乾燥マッシュポテト、オリーブ油、菜種油、アーモンドプードル、塩麹、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、食塩、ココナッツ、合わせだし、ブイヨン、グリーンペッパー、砂糖/ゲル化剤(増粘多糖類)
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
○カツオの和だし生姜煮こごり風
名 称 カツオの生姜煮
原材料名 カツオ(太平洋)、米発酵調味料、黒糖、生姜、料理酒、合わせだし、おろししょうが、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、食塩/ゲル化剤(増粘多糖類)、増粘剤(加工でんぷん)
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
○トマトで煮込んだカツオとキノコ
名 称 カツオとキノコのトマト煮
原材料名 ぶなしめじ(高知県産)、カツオ(太平洋)、トマト・ピューレーづけ、トマトケチャップ、玉ねぎ、食塩、塩麹、砂糖、菜種油
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
■地場産品に該当する理由
製造工程のうち、仕入れの一部を除き完成までのすべての工程を町内工場で行うことで、本工程による付加価値は返礼品の付加価値のうち約80%を占めているため。
[工程]
1.原材料、包材(缶、ラベル、ダンボール等)の仕入れ
2.解凍(調味料等、常温品除く)
3.洗浄(食材)
4.カット(プレカット品は除く)
5.蒸煮(食材)
6.冷却(蒸煮不要の食材を除く)
7.調味液調合(ソースにより加熱)
8.肉詰(缶への充填)
9.巻締(缶詰としての密封)
10.レトルト殺菌
11.印字(賞味期限、商品名)
12.ラベル貼付、セット組み、梱包
【四万十うなぎ 蒲焼き】
四万十町のうなぎを頭で取った出汁と黒潮町産の黒糖を使ったタレでふっくらと仕上げました。
【四万十うなぎ ひつまぶし】
四万十町のうなぎを黒潮町産の黒糖を使ったタレでしっとりと仕上げました。
【しびれる翡翠山椒】
仁淀川流域で育てられた日本山椒で、その鮮やかな緑色とさわやかな風味が特徴の逸品です。蒲焼きをさらにおいしく!
【柚子香るブリトロ大根】
国産ブリの脂の乗ったハラミ部分を大根と一緒に黒糖で甘辛く仕上げ、柚子の風味を効かせました。
【お魚のパテグリーンペッパージュレ】
船上凍結により新鮮な状態で水揚げされたマヒマヒを、野菜と出汁であっさりしたパテに仕上げました。
【カツオの和だし生姜こごり風】
一本釣り漁法で釣ったカツオを、黒潮産の黒糖を使った甘辛醤油で煮付けました。
【トマトで煮込んだカツオとキノコ】
一本釣り漁法で釣ったカツオを、黒潮町産のシメジたっぷりのトマト煮にしました。
※画像はイメージ・調理例です。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもお勧めです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
【一括表示】
○四万十うなぎ 蒲焼
名 称 鰻の蒲焼き
原材料名 ニホンウナギ(高知県産)、米発酵調味料、料理酒、糖類(上白糖、黒糖)、本みりん、合わせだし、発酵調味料(ゴマを含む)、鰹節パウダー、唐辛子/増粘剤(加工でんぷん)
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
○四万十うなぎ ひつまぶし
名 称 鰻の蒲焼き
原材料名 ニホンウナギ(高知県産)、米発酵調味料、料理酒、糖類(上白糖、黒糖)、本みりん、合わせだし、発酵調味料(ゴマを含む)、鰹節パウダー、唐辛子/増粘剤(加工でんぷん)
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
○しびれる翡翠山椒
名 称 粉山椒
原材料名 実山椒(高知県産)
保存方法 ※直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
○柚子香るブリトロ大根
名 称 ブリと野菜の味付
原材料名 ぶり(三重県)、大根、米発酵調味料、黒糖、料理酒、合わせだし、おろししょうが、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、食塩、柚子皮フレーク/ゲル化剤(増粘多糖類)、増粘剤(加工でんぷん)
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
○お魚のパテ グリーンペッパージュレ
名 称 魚のペースト
原材料名 シイラ(土佐湾)、野菜(玉ねぎ、にんじん、にんにく)、乾燥マッシュポテト、オリーブ油、菜種油、アーモンドプードル、塩麹、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、食塩、ココナッツ、合わせだし、ブイヨン、グリーンペッパー、砂糖/ゲル化剤(増粘多糖類)
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
○カツオの和だし生姜煮こごり風
名 称 カツオの生姜煮
原材料名 カツオ(太平洋)、米発酵調味料、黒糖、生姜、料理酒、合わせだし、おろししょうが、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、食塩/ゲル化剤(増粘多糖類)、増粘剤(加工でんぷん)
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
○トマトで煮込んだカツオとキノコ
名 称 カツオとキノコのトマト煮
原材料名 ぶなしめじ(高知県産)、カツオ(太平洋)、トマト・ピューレーづけ、トマトケチャップ、玉ねぎ、食塩、塩麹、砂糖、菜種油
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
■地場産品に該当する理由
製造工程のうち、仕入れの一部を除き完成までのすべての工程を町内工場で行うことで、本工程による付加価値は返礼品の付加価値のうち約80%を占めているため。
[工程]
1.原材料、包材(缶、ラベル、ダンボール等)の仕入れ
2.解凍(調味料等、常温品除く)
3.洗浄(食材)
4.カット(プレカット品は除く)
5.蒸煮(食材)
6.冷却(蒸煮不要の食材を除く)
7.調味液調合(ソースにより加熱)
8.肉詰(缶への充填)
9.巻締(缶詰としての密封)
10.レトルト殺菌
11.印字(賞味期限、商品名)
12.ラベル貼付、セット組み、梱包