返礼品について
四万十川支流の清らかな水で大切に育てられた四万十鮎を、2つの味で缶詰に仕上げました。
「香魚」という異名を持つ鮎の香りを生かしつつ、しっかりと丁寧に味付けしています。
黒潮町産の天日塩を使った「四万十の鮎 ガーリックオイル煮」は、ニンニクのスライスと一本まるごと入った唐辛子が、五感にインパクトを放ちます。
「四万十の鮎と生姜の甘辛煮」は、同じく黒潮町産の黒糖と高知県産の生姜で煮込んだやさしい仕上がり。
缶詰特有の調理法で、小骨もしっかり柔らかくなっているのでとても食べやすい食感です。
酒の肴や時短料理の他、パーティーのオードブルにも好適。ギフトや非常食・保存食としても活躍する一品です。
※画像はイメージ・調理例です。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもお勧めです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
【一括表示】
○四万十の鮎 ガーリックオイル煮
名 称 鮎の油漬
原材料名 鮎(高知県産)、菜種油、オリーブ油、ニンニク、天日塩、赤唐辛子、砂糖
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
○四万十の鮎と生姜の甘辛煮
名 称 鮎の生姜煮
原材料名 鮎(高知県産)、砂糖(上白糖、黒糖)、米発酵調味料、生姜、合わせだし、発酵調味料(ゴマを含む)、本みりん、料理酒、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、山椒/増粘剤(加工でんぷん)、ゲル化剤(増粘多糖類)
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
■地場産品に該当する理由
製造工程のうち、仕入れの一部を除き完成までのすべての工程を町内工場で行うことで、本工程による付加価値は返礼品の付加価値のうち約80%を占めているため。
[工程]
1.原材料、包材(缶、ラベル、ダンボール等)の仕入れ
2.解凍(調味料等、常温品除く)
3.洗浄(食材)
4.カット(プレカット品は除く)
5.蒸煮(食材)
6.冷却(蒸煮不要の食材を除く)
7.調味液調合(ソースにより加熱)
8.肉詰(缶への充填)
9.巻締(缶詰としての密封)
10.レトルト殺菌
11.印字(賞味期限、商品名)
12.ラベル貼付、セット組み、梱包
「香魚」という異名を持つ鮎の香りを生かしつつ、しっかりと丁寧に味付けしています。
黒潮町産の天日塩を使った「四万十の鮎 ガーリックオイル煮」は、ニンニクのスライスと一本まるごと入った唐辛子が、五感にインパクトを放ちます。
「四万十の鮎と生姜の甘辛煮」は、同じく黒潮町産の黒糖と高知県産の生姜で煮込んだやさしい仕上がり。
缶詰特有の調理法で、小骨もしっかり柔らかくなっているのでとても食べやすい食感です。
酒の肴や時短料理の他、パーティーのオードブルにも好適。ギフトや非常食・保存食としても活躍する一品です。
※画像はイメージ・調理例です。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもお勧めです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
【一括表示】
○四万十の鮎 ガーリックオイル煮
名 称 鮎の油漬
原材料名 鮎(高知県産)、菜種油、オリーブ油、ニンニク、天日塩、赤唐辛子、砂糖
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
○四万十の鮎と生姜の甘辛煮
名 称 鮎の生姜煮
原材料名 鮎(高知県産)、砂糖(上白糖、黒糖)、米発酵調味料、生姜、合わせだし、発酵調味料(ゴマを含む)、本みりん、料理酒、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、山椒/増粘剤(加工でんぷん)、ゲル化剤(増粘多糖類)
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
■地場産品に該当する理由
製造工程のうち、仕入れの一部を除き完成までのすべての工程を町内工場で行うことで、本工程による付加価値は返礼品の付加価値のうち約80%を占めているため。
[工程]
1.原材料、包材(缶、ラベル、ダンボール等)の仕入れ
2.解凍(調味料等、常温品除く)
3.洗浄(食材)
4.カット(プレカット品は除く)
5.蒸煮(食材)
6.冷却(蒸煮不要の食材を除く)
7.調味液調合(ソースにより加熱)
8.肉詰(缶への充填)
9.巻締(缶詰としての密封)
10.レトルト殺菌
11.印字(賞味期限、商品名)
12.ラベル貼付、セット組み、梱包