返礼品について
缶詰は常温長期保存可能で、旬のおいしさと栄養素を閉じ込める機能もあり、普段使いでも便利な容器です。
カツオやキノコ、黒糖など黒潮町の豊かな食を活かした「非常食」の産業化に取り組む私たちは、美味しさもさることながら、食物アレルギーにも配慮し、より多くの方が召し上がれるよう挑戦しています。
※画像はイメージ・調理例です。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもお勧めです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
【一括表示】
○カツオの和だし生姜煮こごり風
名 称 カツオの生姜煮
原材料名 カツオ(太平洋)、米発酵調味料、黒糖、生姜、料理酒、合わせだし、おろししょうが、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、食塩/ゲル化剤(増粘多糖類)、増粘剤(加工でんぷん)
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
○トマトで煮込んだカツオとキノコ
名 称 カツオとキノコのトマト煮
原材料名 ぶなしめじ(高知県産)、カツオ(太平洋)、トマト・ピューレーづけ、トマトケチャップ、玉ねぎ、食塩、塩麹、砂糖、菜種油
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
○柚子香るブリトロ大根
名 称 ブリと野菜の味付
原材料名 ぶり(三重県)、大根、米発酵調味料、黒糖、料理酒、合わせだし、おろししょうが、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、食塩、柚子皮フレーク/ゲル化剤(増粘多糖類)、増粘剤(加工でんぷん)
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
○お魚のパテグリーンペッパージュレ
名 称 魚のペースト
原材料名 シイラ(土佐湾)、野菜(玉ねぎ、にんじん、にんにく)、乾燥マッシュポテト、オリーブ油、菜種油、アーモンドプードル、塩麹、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、食塩、ココナッツ、合わせだし、ブイヨン、グリーンペッパー、砂糖/ゲル化剤(増粘多糖類)
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
■地場産品に該当する理由
製造工程のうち、仕入れの一部を除き完成までのすべての工程を町内工場で行うことで、本工程による付加価値は返礼品の付加価値のうち約80%を占めているため。
[工程]
1.原材料、包材(缶、ラベル、ダンボール等)の仕入れ
2.解凍(調味料等、常温品除く)
3.洗浄(食材)
4.カット(プレカット品は除く)
5.蒸煮(食材)
6.冷却(蒸煮不要の食材を除く)
7.調味液調合(ソースにより加熱)
8.肉詰(缶への充填)
9.巻締(缶詰としての密封)
10.レトルト殺菌
11.印字(賞味期限、商品名)
12.ラベル貼付、セット組み、梱包
カツオやキノコ、黒糖など黒潮町の豊かな食を活かした「非常食」の産業化に取り組む私たちは、美味しさもさることながら、食物アレルギーにも配慮し、より多くの方が召し上がれるよう挑戦しています。
※画像はイメージ・調理例です。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもお勧めです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
【一括表示】
○カツオの和だし生姜煮こごり風
名 称 カツオの生姜煮
原材料名 カツオ(太平洋)、米発酵調味料、黒糖、生姜、料理酒、合わせだし、おろししょうが、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、食塩/ゲル化剤(増粘多糖類)、増粘剤(加工でんぷん)
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
○トマトで煮込んだカツオとキノコ
名 称 カツオとキノコのトマト煮
原材料名 ぶなしめじ(高知県産)、カツオ(太平洋)、トマト・ピューレーづけ、トマトケチャップ、玉ねぎ、食塩、塩麹、砂糖、菜種油
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
○柚子香るブリトロ大根
名 称 ブリと野菜の味付
原材料名 ぶり(三重県)、大根、米発酵調味料、黒糖、料理酒、合わせだし、おろししょうが、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、食塩、柚子皮フレーク/ゲル化剤(増粘多糖類)、増粘剤(加工でんぷん)
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
○お魚のパテグリーンペッパージュレ
名 称 魚のペースト
原材料名 シイラ(土佐湾)、野菜(玉ねぎ、にんじん、にんにく)、乾燥マッシュポテト、オリーブ油、菜種油、アーモンドプードル、塩麹、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、食塩、ココナッツ、合わせだし、ブイヨン、グリーンペッパー、砂糖/ゲル化剤(増粘多糖類)
保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
■地場産品に該当する理由
製造工程のうち、仕入れの一部を除き完成までのすべての工程を町内工場で行うことで、本工程による付加価値は返礼品の付加価値のうち約80%を占めているため。
[工程]
1.原材料、包材(缶、ラベル、ダンボール等)の仕入れ
2.解凍(調味料等、常温品除く)
3.洗浄(食材)
4.カット(プレカット品は除く)
5.蒸煮(食材)
6.冷却(蒸煮不要の食材を除く)
7.調味液調合(ソースにより加熱)
8.肉詰(缶への充填)
9.巻締(缶詰としての密封)
10.レトルト殺菌
11.印字(賞味期限、商品名)
12.ラベル貼付、セット組み、梱包