返礼品について
【配送期間】 2026年2月末~3月中旬
温暖な気候の高知県大月町で、有田さんがハウス栽培で丁寧に育てた希少な柑橘「せとか」を、化粧箱でお届けします。
濃厚な甘みとジューシーな果汁、とろける食感が特徴で、「柑橘の大トロ」と称される高級品種です。
収穫から箱詰めまで手作業で行い、美しく仕上げたL~3Lサイズの果実を厳選。
ご家庭にはもちろん贈答用にもおすすめです。
●柑橘の大トロ「せとか」
せとかとは、果肉がやわらかく果汁の多い「清見」と甘味の強い「アンコール」を掛け合わせて、さらに濃厚な味わいの「マーコット」を掛け合わせ生まれた品種。
ぎっしりと詰まった果肉は、香りがとても良く、甘味が強いのに加え、内皮が薄く食べやすいという、まさにいいとこどりの柑橘で、「柑橘の大トロ」や「プレミアム柑橘」と呼ばれています!
●ハウスの中で大切に育てられています
有田さんのせとかは、ハウスの中で温度や水の量を徹底管理して栽培されています。
管理された環境で育つせとかは濃厚でジューシーな仕上がりになります!
また、せとかの樹の枝には、無数の鋭い棘があり作業がとても大変で、生産が難しいことから生産量、流通量が少なく希少な品種です。
水やりを機械で自動化することによって実に目を向け、手をかける時間を増やすことができます。
そうすることにより、病害虫対策ができ綺麗で美味しいせとかを作ることができます。
有田さんは、収穫、サイズ分け、磨き(空拭き)、箱詰めをすべて手作業で行っています。
手作業での作業は、手間と時間がかかり大変な作業ですが、デリケートな外皮を傷から防ぐことができ、綺麗で美味しいせとかを届けるために大切な作業です。
●とろける食感、甘くてジューシー、一度食べるとやみつきに!?
せとかの果肉はひと粒ひと粒が柔らかく、とろけるような口どけ。
果汁もたっぷりで、ジューシー!酸味が少なく甘さを感じられ、まさに柑橘界の大トロ!
一度食べると忘れられないほどの美味しさといわれています。
普通のみかんのように手で剥くこともできますが、剥きにくい場合はオレンジのようにくし切りにすると食べやすく切ることができます!
有田さんが手をかけて大切に育てたせとかを是非お楽しみください!
■■■■■■■必ずお読みください■■■■■■■
※画像はイメージです。
※天候や生育状況によりお届けが前後することがあります。
※台風等の自然災害の影響や不作により返礼品が手配できない場合は、別途ご連絡させていただきます。
※お受け取り後すぐに中身をご確認いただき、万が一返礼品に問題がある場合は、お受取日より2日以内に画像を添付していただき、大月町役場産業振興課(TEL0880-73-1115)までご連絡をお願いいたします。
※長期不在等により配送業者の再配達可能期間内にお受け取りになれなかった場合、返礼品を再送することはできません、発送期間内に3日以上不在の予定がある場合は必ず備考に記載してください。
※転居をされた場合は必ずご連絡ください。連絡のないまま元々の住所宛てに発送した返礼品を別住所に配達する場合、受取人様に着払いでご負担いただくことになります。 (贈答用も同様)また、再送などの補償は出来ません。ご了承ください。
※思っていた味ではないなど、寄付者様の味覚による理由についての再発送は行っておりません。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
高知県大月町ふるさと納税のインスタグラムでは、返礼品の紹介や、返礼品を使ってのレシピ、生産者の情報を発信しております。
【高知県大月町ふるさと納税】か【@furusato.otsuki_kochi】で検索をお願いします。
皆さんからのフォロー&いいねお待ちしています♪
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ