返礼品について
・山には宝がある。
~地元梼原の宝である八重桜を全国へ、世界へ発信していきたい~
株式会社SAKURA clubの代表である中越孝子が、24年前に参加していた研修で講師が言った「山には宝がある」という言葉から、梼原にある桜に目を向けたことがすべての始まりでした。
日本一美しいと思う梼原の桜をもっと知ってもらい、それが梼原の特産品にもなり、誰も作ったことがないものを作ろうと、中越さんが試行錯誤して生まれた「桜ジャム」。そこから、さまざまな商品開発が行われていきました。
応援してくれる人々が増え、それはやがて高知県を超え日本全国へ広がり、さらには海外からも応援の声を頂くようになり少しずつ梼原町の八重桜が世界に広がってきています。梼原町の八重桜を日本全国に、そして世界へ伝える為に、より良い商品作りに取り組んでいきます。
・桜の一房一房を丁寧に手摘み。収穫したその日のうちに加工まで
梼原の桜は八重桜。八重桜の中でもオオシマザクラ系里桜で、他の桜に比べ、花びらが幾重にも重なりあい香り高いのが特徴。梼原の土壌と四国山脈の気候がこの八重桜にも適しており、四万十川の源流にある奥深い梼原の春は、毎年美しい桜色に染まります。そのような地元にある桜を、一房一房手摘みして使用。収穫したその日のうちに加工し、全ての工程を手作業で行っています。
・1年中、いつでも美しい桜を目と香りで楽しめる桜の花コンフィチュール
塩漬けせず、高知県梼原町産の無農薬栽培の桜と高知県産オーガニックレモンとビートグラニュー糖のみで作る桜の花コンフィチュール。春に収穫した桜をその日中に選別・洗い・加工まで手作業で丁寧に仕上げることで実現した、無添加無着色での美しい自然な桜。器の中で桜が咲き、優しい桜の香りが広がる。いつでも豊潤な桜を感じることができる逸品です。
・「食べるJAPAN美味アワード」や「にっぽんの宝」などで受賞
手摘みした桜で、無添加・無農薬にこだわった「桜のコンフィチュール」と「桜のシロップ」。
商品化できない30%の桜。このロスをなくすために開発した「桜ジュレライスプリン」。
開発した商品はさまざまな賞を頂きました。
●桜の花コンフィチュール
食べるJAPAN美味アワード(2023年)地域のかがやき賞
●桜ジュレライスプリン
にっぽんの宝物(2022―2023年)高知大会グランプリ&全国大会準グランプリ
●桜のシロップ
第34回グルメ&ダイニングスタイルショー秋2023 ビバレッジ部門 審査員特別賞(3位)受賞
・お召し上がり方
ヨーグルトやパンのトッピングで見た目と香りのアクセントとして。また、サラダなど料理の彩りとしても活躍します。開封後は冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がり下さい。
~地元梼原の宝である八重桜を全国へ、世界へ発信していきたい~
株式会社SAKURA clubの代表である中越孝子が、24年前に参加していた研修で講師が言った「山には宝がある」という言葉から、梼原にある桜に目を向けたことがすべての始まりでした。
日本一美しいと思う梼原の桜をもっと知ってもらい、それが梼原の特産品にもなり、誰も作ったことがないものを作ろうと、中越さんが試行錯誤して生まれた「桜ジャム」。そこから、さまざまな商品開発が行われていきました。
応援してくれる人々が増え、それはやがて高知県を超え日本全国へ広がり、さらには海外からも応援の声を頂くようになり少しずつ梼原町の八重桜が世界に広がってきています。梼原町の八重桜を日本全国に、そして世界へ伝える為に、より良い商品作りに取り組んでいきます。
・桜の一房一房を丁寧に手摘み。収穫したその日のうちに加工まで
梼原の桜は八重桜。八重桜の中でもオオシマザクラ系里桜で、他の桜に比べ、花びらが幾重にも重なりあい香り高いのが特徴。梼原の土壌と四国山脈の気候がこの八重桜にも適しており、四万十川の源流にある奥深い梼原の春は、毎年美しい桜色に染まります。そのような地元にある桜を、一房一房手摘みして使用。収穫したその日のうちに加工し、全ての工程を手作業で行っています。
・1年中、いつでも美しい桜を目と香りで楽しめる桜の花コンフィチュール
塩漬けせず、高知県梼原町産の無農薬栽培の桜と高知県産オーガニックレモンとビートグラニュー糖のみで作る桜の花コンフィチュール。春に収穫した桜をその日中に選別・洗い・加工まで手作業で丁寧に仕上げることで実現した、無添加無着色での美しい自然な桜。器の中で桜が咲き、優しい桜の香りが広がる。いつでも豊潤な桜を感じることができる逸品です。
・「食べるJAPAN美味アワード」や「にっぽんの宝」などで受賞
手摘みした桜で、無添加・無農薬にこだわった「桜のコンフィチュール」と「桜のシロップ」。
商品化できない30%の桜。このロスをなくすために開発した「桜ジュレライスプリン」。
開発した商品はさまざまな賞を頂きました。
●桜の花コンフィチュール
食べるJAPAN美味アワード(2023年)地域のかがやき賞
●桜ジュレライスプリン
にっぽんの宝物(2022―2023年)高知大会グランプリ&全国大会準グランプリ
●桜のシロップ
第34回グルメ&ダイニングスタイルショー秋2023 ビバレッジ部門 審査員特別賞(3位)受賞
・お召し上がり方
ヨーグルトやパンのトッピングで見た目と香りのアクセントとして。また、サラダなど料理の彩りとしても活躍します。開封後は冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がり下さい。