返礼品について
・山には宝がある。
~地元梼原の宝である八重桜を全国へ、世界へ発信していきたい~
株式会社SAKURA clubの代表である中越孝子が、24年前に参加していた研修で講師が言った「山には宝がある」という言葉から、梼原にある桜に目を向けたことがすべての始まりでした。
日本一美しいと思う梼原の桜をもっと知ってもらい、それが梼原の特産品にもなり、誰も作ったことがないものを作ろうと、中越さんが試行錯誤して生まれた「桜ジャム」。そこから、さまざまな商品開発が行われていきました。
応援してくれる人々が増え、それはやがて高知県を超え日本全国へ広がり、さらには海外からも応援の声を頂くようになり少しずつ梼原町の八重桜が世界に広がってきています。梼原町の八重桜を日本全国に、そして世界へ伝える為に、より良い商品作りに取り組んでいきます。
・桜の一房一房を丁寧に手摘み。収穫したその日のうちに加工まで
梼原の桜は八重桜。八重桜の中でもオオシマザクラ系里桜で、他の桜に比べ、花びらが幾重にも重なりあい香り高いのが特徴。梼原の土壌と四国山脈の気候がこの八重桜にも適しており、四万十川の源流にある奥深い梼原の春は、毎年美しい桜色に染まります。そのような地元にある桜を、一房一房手摘みして使用。収穫したその日のうちに加工し、全ての工程を手作業で行っています。
・SAKURA clubでしか作ることができない唯一無二の桜プリン
高知県産の無農薬でこだわりの食材をふんだんに使いインパクトのある食感は味わったことのない魅力の味に仕上げたプリン。梼原の桜と酪農農家のこだわり米、高知県のオーガニックレモン、畜産農家を応援するために限定した高知県酪農牛乳を使用しました。
●桜ライスジュレプリン:桜のゼリーとお米のプリンが交互に層になり、上層には桜のクリアゼリーの中に桜が咲いたおめでたいプリン。
●桜キャラメルプリン:ほろ苦いキャラメルと2層のプリン、桜クリアゼリーの中で桜が咲いたきれいで優しいプリン。
●土佐茶ライスジュレプリン:お隣のまち、津野町産かぶせ茶パウダーの2層プリンを2種類の網でこすことで、なめらかなプリントなり、黒豆をトッピングしたことで全体の味を一層ひきたたせた大人なプリン。
・「食べるJAPAN美味アワード」や「にっぽんの宝」などで受賞
手摘みした桜で、無添加・無農薬にこだわった「桜のコンフィチュール」と「桜のシロップ」。
商品化できない30%の桜。このロスをなくすために開発した「桜ジュレライスプリン」。
開発した商品はさまざまな賞を頂きました。
●桜の花コンフィチュール
食べるJAPAN美味アワード(2023年)地域のかがやき賞
●桜ジュレライスプリン
にっぽんの宝物(2022―2023年)高知大会グランプリ&全国大会準グランプリ
●桜のシロップ
第34回グルメ&ダイニングスタイルショー秋2023 ビバレッジ部門 審査員特別賞(3位)受賞
・お召し上がり方
冷蔵庫で解凍してください(3~4時間)。 解凍後はお早めにお召し上がり下さい。
~地元梼原の宝である八重桜を全国へ、世界へ発信していきたい~
株式会社SAKURA clubの代表である中越孝子が、24年前に参加していた研修で講師が言った「山には宝がある」という言葉から、梼原にある桜に目を向けたことがすべての始まりでした。
日本一美しいと思う梼原の桜をもっと知ってもらい、それが梼原の特産品にもなり、誰も作ったことがないものを作ろうと、中越さんが試行錯誤して生まれた「桜ジャム」。そこから、さまざまな商品開発が行われていきました。
応援してくれる人々が増え、それはやがて高知県を超え日本全国へ広がり、さらには海外からも応援の声を頂くようになり少しずつ梼原町の八重桜が世界に広がってきています。梼原町の八重桜を日本全国に、そして世界へ伝える為に、より良い商品作りに取り組んでいきます。
・桜の一房一房を丁寧に手摘み。収穫したその日のうちに加工まで
梼原の桜は八重桜。八重桜の中でもオオシマザクラ系里桜で、他の桜に比べ、花びらが幾重にも重なりあい香り高いのが特徴。梼原の土壌と四国山脈の気候がこの八重桜にも適しており、四万十川の源流にある奥深い梼原の春は、毎年美しい桜色に染まります。そのような地元にある桜を、一房一房手摘みして使用。収穫したその日のうちに加工し、全ての工程を手作業で行っています。
・SAKURA clubでしか作ることができない唯一無二の桜プリン
高知県産の無農薬でこだわりの食材をふんだんに使いインパクトのある食感は味わったことのない魅力の味に仕上げたプリン。梼原の桜と酪農農家のこだわり米、高知県のオーガニックレモン、畜産農家を応援するために限定した高知県酪農牛乳を使用しました。
●桜ライスジュレプリン:桜のゼリーとお米のプリンが交互に層になり、上層には桜のクリアゼリーの中に桜が咲いたおめでたいプリン。
●桜キャラメルプリン:ほろ苦いキャラメルと2層のプリン、桜クリアゼリーの中で桜が咲いたきれいで優しいプリン。
●土佐茶ライスジュレプリン:お隣のまち、津野町産かぶせ茶パウダーの2層プリンを2種類の網でこすことで、なめらかなプリントなり、黒豆をトッピングしたことで全体の味を一層ひきたたせた大人なプリン。
・「食べるJAPAN美味アワード」や「にっぽんの宝」などで受賞
手摘みした桜で、無添加・無農薬にこだわった「桜のコンフィチュール」と「桜のシロップ」。
商品化できない30%の桜。このロスをなくすために開発した「桜ジュレライスプリン」。
開発した商品はさまざまな賞を頂きました。
●桜の花コンフィチュール
食べるJAPAN美味アワード(2023年)地域のかがやき賞
●桜ジュレライスプリン
にっぽんの宝物(2022―2023年)高知大会グランプリ&全国大会準グランプリ
●桜のシロップ
第34回グルメ&ダイニングスタイルショー秋2023 ビバレッジ部門 審査員特別賞(3位)受賞
・お召し上がり方
冷蔵庫で解凍してください(3~4時間)。 解凍後はお早めにお召し上がり下さい。