返礼品について
【生姜佃煮1袋/シロップ2個】農家の嫁の生姜佃煮とジンジャーシロップのセット。
高知県佐川町で私たちが栽培した生姜と、6種のスパイスを国産きび砂糖と合わせて煮込んだスパイシーなクラフトジンジャーシロップ、
生姜を塩昆布やおじゃこと一緒に甘辛く炊き上げた、農家の嫁の佃煮をセットにしてお届けします。
●開発秘話●
町内外の直販所や産直市にて、生姜そのものを対面販売していた際、薬味以外にどうやって食べたらいい?と聞かれることが多く、生姜を使ったメニューの例として、佃煮とジンジャーシロップの試食、レシピの配布をしていました。
生姜は好き、体に良いから食事に取り入れたいけど、自分で作るのは面倒。。。この味が美味しいから商品として販売してほしい。というお客様がありがたいことに多数いらっしゃったのが、商品化することになったきっかけです。
生姜を栽培する生産者としても、薬味以外の生姜の楽しみ方をたくさん人に知ってもらえたらという気持ちもあり、商品化するに至りました。
●生姜農家の嫁の鉄板飯『佃煮』●
佃煮はまさに生姜が主役の一品。
こちらは生姜をはじめとする農家の嫁がいつも作っていたもの。
生姜の対面販売の際の試食としてたくさんの方に好評だったことや、普段から自分が美味しいと思って頻繁に作ってきた定番メニューをレシピにおとし、商品化した自信作です。
生姜を使った佃煮によく使われているかつお節ではなく、おじゃこの旨味がクセになります。
毎日の食事の中で、いつものお料理のアレンジに。
佃煮は、お酒のアテとしてはもちろん、白ご飯やおにぎりなど、他にも意外と使えます!
ツナマヨに刻んだ生姜佃煮を混ぜて生姜ツナマヨ、生姜の佃煮卵焼き、サラダや麺類のトッピング、サンドイッチ、トーストなどにも合うんです!
生姜の辛味はしっかり残し、おじゃこ、昆布の旨味をまとった大人の佃煮。
生姜は、皮の周りに栄養や体に良い成分、香り成分が多いので、丁寧に洗浄した生姜を皮ごと使用しています。
余すところなく召し上がっていただけます。
是非一度ご賞味ください。
●農家の嫁のジンジャーシロップ●
ジンジャーシロップは自家栽培の生姜と6種のスパイスの成分をじっくりと時間をかけて抽出しています。
生姜の風味と香りがしっかり感じられるよう、加熱加減を調整しています。
まるでクラフトコーラのような味わいです。
意外と驚かれますが、ジンジャーシロップは牛乳との相性抜群。
個人的にはジンジャーシロップ+ほうじ茶+牛乳でつくる、ジンジャーほうじ茶ラテにハマってます。
ここまで来るのに苦労したのは、ジンジャーシロップを製造販売するためにクリアしないといけない、『清涼飲料水』の営業許可の承認を得るためのいくつもの壁。
合計50㎏以上の生姜を使用して、製造工程と安定した味、衛生管理のためのシュミレーションを何度も繰り返しました。
わたしたちは農家なので、加工食品の製造販売に関しては素人だからこそ、安心して召し上がっていただくために食品衛生の面は、神経を使い徹底的なテストと専門機関の検査をした上でHACCPに則った衛生管理を実践しています。
商品化を目指したのが2023年7月上旬、農作業の合間の時間はほぼすべて加工品プロジェクトに費やし、有限即実行で約1か月というスピードで販売をスタートできたことには、周囲の方からも驚かれます。
●ジンジャーシロップを楽しむ活用法●
炭酸などで割って飲んでいただくのはもちろんのこと、
『お砂糖やみりんの代わり』に煮込み料理などに使うと◎
生姜の風味が主張しすぎないので、生姜自体が苦手な方でも美味しく、かつ、生姜がもつ様々な効能を取り入れたからだ想いのメニューになりますよ。
高知県佐川町で私たちが栽培した生姜と、6種のスパイスを国産きび砂糖と合わせて煮込んだスパイシーなクラフトジンジャーシロップ、
生姜を塩昆布やおじゃこと一緒に甘辛く炊き上げた、農家の嫁の佃煮をセットにしてお届けします。
●開発秘話●
町内外の直販所や産直市にて、生姜そのものを対面販売していた際、薬味以外にどうやって食べたらいい?と聞かれることが多く、生姜を使ったメニューの例として、佃煮とジンジャーシロップの試食、レシピの配布をしていました。
生姜は好き、体に良いから食事に取り入れたいけど、自分で作るのは面倒。。。この味が美味しいから商品として販売してほしい。というお客様がありがたいことに多数いらっしゃったのが、商品化することになったきっかけです。
生姜を栽培する生産者としても、薬味以外の生姜の楽しみ方をたくさん人に知ってもらえたらという気持ちもあり、商品化するに至りました。
●生姜農家の嫁の鉄板飯『佃煮』●
佃煮はまさに生姜が主役の一品。
こちらは生姜をはじめとする農家の嫁がいつも作っていたもの。
生姜の対面販売の際の試食としてたくさんの方に好評だったことや、普段から自分が美味しいと思って頻繁に作ってきた定番メニューをレシピにおとし、商品化した自信作です。
生姜を使った佃煮によく使われているかつお節ではなく、おじゃこの旨味がクセになります。
毎日の食事の中で、いつものお料理のアレンジに。
佃煮は、お酒のアテとしてはもちろん、白ご飯やおにぎりなど、他にも意外と使えます!
ツナマヨに刻んだ生姜佃煮を混ぜて生姜ツナマヨ、生姜の佃煮卵焼き、サラダや麺類のトッピング、サンドイッチ、トーストなどにも合うんです!
生姜の辛味はしっかり残し、おじゃこ、昆布の旨味をまとった大人の佃煮。
生姜は、皮の周りに栄養や体に良い成分、香り成分が多いので、丁寧に洗浄した生姜を皮ごと使用しています。
余すところなく召し上がっていただけます。
是非一度ご賞味ください。
●農家の嫁のジンジャーシロップ●
ジンジャーシロップは自家栽培の生姜と6種のスパイスの成分をじっくりと時間をかけて抽出しています。
生姜の風味と香りがしっかり感じられるよう、加熱加減を調整しています。
まるでクラフトコーラのような味わいです。
意外と驚かれますが、ジンジャーシロップは牛乳との相性抜群。
個人的にはジンジャーシロップ+ほうじ茶+牛乳でつくる、ジンジャーほうじ茶ラテにハマってます。
ここまで来るのに苦労したのは、ジンジャーシロップを製造販売するためにクリアしないといけない、『清涼飲料水』の営業許可の承認を得るためのいくつもの壁。
合計50㎏以上の生姜を使用して、製造工程と安定した味、衛生管理のためのシュミレーションを何度も繰り返しました。
わたしたちは農家なので、加工食品の製造販売に関しては素人だからこそ、安心して召し上がっていただくために食品衛生の面は、神経を使い徹底的なテストと専門機関の検査をした上でHACCPに則った衛生管理を実践しています。
商品化を目指したのが2023年7月上旬、農作業の合間の時間はほぼすべて加工品プロジェクトに費やし、有限即実行で約1か月というスピードで販売をスタートできたことには、周囲の方からも驚かれます。
●ジンジャーシロップを楽しむ活用法●
炭酸などで割って飲んでいただくのはもちろんのこと、
『お砂糖やみりんの代わり』に煮込み料理などに使うと◎
生姜の風味が主張しすぎないので、生姜自体が苦手な方でも美味しく、かつ、生姜がもつ様々な効能を取り入れたからだ想いのメニューになりますよ。