返礼品について
国産小麦や天然酵母などシンプルな素材で作った生地に、文旦や小夏など高知特産の柑橘ピールをアクセントに、クルミやレーズンなどをたっぷり加えた体に嬉しいパンです。
【贅沢パン】を作るのは、のどかな田園風景が広がる佐川町斗賀野(とがの)地区にある「野っぱら工房」の桑鶴太朗さん。
太朗さんがパン作りを始めたきっかけは、食物アレルギーのある息子さんの存在がありました。
生地の原材料は、国産小麦・塩・佐川町産ブルーベリーで作った自家製天然酵母のみというシンプルさ。乳製品や卵、砂糖、食品添加物は一切使っていません。
そこに、文旦や小夏など高知特産の柑橘ピール、クルミ、レーズンをたっぷり混ぜて重量感のあるハードパンに焼き上げます。
大きなパンですが、常温なら5日間、冷凍なら1ヶ月間保存することができるので、毎日分けて味わっていただけます。 食べるときは1〜2cmほどのお好みの厚さに切り、トースターで温めていただくのがおすすめです。
具がたくさん入っているのでパンだけでもおいしくいただけますが、いろいろなものを添えて味わうと、さらに豊かなおいしさが楽しめます。
例えば、朝食ならジャムやバターを添えるだけでも味の印象ががらりと変化。毎日食べても飽きません。
また、ミネストローネやコンソメスープなど温かいスープと一緒に食べれば、軽い食事にもなり満足感が生まれます。
さらにクリームチーズやカマンベールチーズを添えれば、ワインのおともにもぴったりです!
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