返礼品について
●土佐宇宙酵母
2005年10月1日、高知県産の日本酒酵母が搭載されたロケットが宇宙に向かって打ち上げられ国際宇宙ステーションに滞在し増殖した宇宙育ちの酵母ができました。
こちらを水深6,000mの深海に沈めようというプロジェクトが2019年3月に始動しましたが、酵母が深海の過酷な環境に耐えられず全滅。
その後、酵母に圧力をかけて生き残った株を培養するという作業を繰り返し、圧力に強い酵母が育成されました。
そして2021年1月、パワーアップした「土佐宇宙酵母」が、水深6,200mの「深海」にリベンジ挑戦。
同年5月、水温1.7℃、600気圧という過酷な環境に置かれた酵母が引き上げられ、大半の酵母は死滅していましたが、生還した酵母が遂に現れました!
その生存確率は、3億分の1という奇跡に近い確率です。
この酒を味わえば、生存確率3億分の1、高低差40万6千m、無重力から600気圧までを耐え抜くという、クレイジージャーニーの主人公になった気分を堪能できるかも?!
【日本酒度】+5前後
【酸度】1.3前後
【アルコール分】15度以上16度未満
【原材料】米(国産)・米麹(国産米)
【原料米】高知県産宇宙旅行米「吟の夢」100%使用
【使用酵母】宇宙深海酵母AA-41使用
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ