返礼品について
【グルテンフリー】高知県佐川町の吉本乳業が町内の3軒の酪農家から仕入れる生乳だけを使いこだわりの製法で加工した牛乳を使用し、滋賀県のもち米「滋賀羽二重糯」100%のもなかの皮で包んだこだわり最中アイスです。
■滋賀羽二重糯 もち米について
滋賀羽二重糯は、昭和14年に滋賀県で開発された品種。
米本来の旨味を残すため、火力を使わない脱水分装置で自然そのままに乾燥されているもち米です。
通常の餅米と比べ「きめ細かくなめらか」で、高級和菓子などにも用いられ、甘味もあり上品な味でいまや、『幻のもち米』と言われているそうです。
そちらの羽二重糯を香ばしく焼いて、最中の皮になっています。
開封すると最中の皮の香ばしい香りがフワッと広がります。
■Made in 土佐 高知アイスについて
仁淀川のそばに工場を構える「高知アイス」。高知のご当地アイス・アイスクリンをはじめ、高知アイスの代表商品でもある柑橘シャーベット、高知のおやつとコラボした芋ケンピやリープルアイス、四万十栗、天日塩、土佐ジローなどの素材の味をそのまま活かしたアイスと、これまでに数多くの商品を誕生させてきました。そのどれもが、同社社長が実際に生産者さんのもとへ足を運び「良い」と思ったものだけをセレクトしているのです。
■滋賀羽二重糯 もち米について
滋賀羽二重糯は、昭和14年に滋賀県で開発された品種。
米本来の旨味を残すため、火力を使わない脱水分装置で自然そのままに乾燥されているもち米です。
通常の餅米と比べ「きめ細かくなめらか」で、高級和菓子などにも用いられ、甘味もあり上品な味でいまや、『幻のもち米』と言われているそうです。
そちらの羽二重糯を香ばしく焼いて、最中の皮になっています。
開封すると最中の皮の香ばしい香りがフワッと広がります。
■Made in 土佐 高知アイスについて
仁淀川のそばに工場を構える「高知アイス」。高知のご当地アイス・アイスクリンをはじめ、高知アイスの代表商品でもある柑橘シャーベット、高知のおやつとコラボした芋ケンピやリープルアイス、四万十栗、天日塩、土佐ジローなどの素材の味をそのまま活かしたアイスと、これまでに数多くの商品を誕生させてきました。そのどれもが、同社社長が実際に生産者さんのもとへ足を運び「良い」と思ったものだけをセレクトしているのです。