返礼品について
市場にあまり出回らない辛みの強い幻の親生姜と、毎年11月に収穫後貯蔵して囲い生姜として出荷している2種の生姜
親生姜:繊維質が多く辛みが強いので、魚の煮物や佃煮にオススメ
囲い生姜:すりおろして薬味として、刻む&スライスして甘酢漬けにオススメ
◆親生姜
種生姜として植え付け、掘り起こしたもの。
根生姜、ひね生姜とも呼ばれます。
種だからと言ってその役目を終え、廃棄されるのではなく、食べることができる立派な生姜です。
繊維が多く、辛みが少し強いので、加工用に向いています。
親生姜は植えた時の原型のままで収穫されるので、「生姜は親孝行」なんていう人もいます。
子供(囲い生姜になる)は大きく成長しますが、親はやせ細ったりしないということです。
◆囲(かこ)い生姜
一般に皆さんがスーパーで「生姜」として目にすることが多い生姜で10月中旬から11月下旬にかけて収穫し、収穫後約2ヶ月間貯蔵してから通年販売しています。
収穫後、土付きの状態で低温貯蔵庫にて保管し1年を通して出荷されます。
乾燥から身を守るために、酵素の働きで表皮はあめ色に変化し、辛み成分も徐々に増え、薬効成分も高くなっていきます。
親生姜:繊維質が多く辛みが強いので、魚の煮物や佃煮にオススメ
囲い生姜:すりおろして薬味として、刻む&スライスして甘酢漬けにオススメ
◆親生姜
種生姜として植え付け、掘り起こしたもの。
根生姜、ひね生姜とも呼ばれます。
種だからと言ってその役目を終え、廃棄されるのではなく、食べることができる立派な生姜です。
繊維が多く、辛みが少し強いので、加工用に向いています。
親生姜は植えた時の原型のままで収穫されるので、「生姜は親孝行」なんていう人もいます。
子供(囲い生姜になる)は大きく成長しますが、親はやせ細ったりしないということです。
◆囲(かこ)い生姜
一般に皆さんがスーパーで「生姜」として目にすることが多い生姜で10月中旬から11月下旬にかけて収穫し、収穫後約2ヶ月間貯蔵してから通年販売しています。
収穫後、土付きの状態で低温貯蔵庫にて保管し1年を通して出荷されます。
乾燥から身を守るために、酵素の働きで表皮はあめ色に変化し、辛み成分も徐々に増え、薬効成分も高くなっていきます。