返礼品について
2023年4月に行った店舗リニューアルに伴い、より美味しい冷凍商品を提供するために、最新技術を搭載した急速冷凍機を導入しました。
冷凍商品の味が落ちてしまうのは、冷凍完了までの時間で細胞破壊が起こり、旨みや鮮度が大きく劣化してしまうからです。
一方で、山本鮮魚店が導入した急速冷凍機を使用すると、約20倍以上の熱伝導速度で急激にかつおの温度を下げ、細胞破壊が起こる前に凍結させることができます。
結果、解凍時のドリップ・離水量を少なくし、生と同程度の品質維持が可能となりました。
さらに豪快に藁だけで焼き上げた直後に急速冷凍することで、藁の香りを損なうこともありません。
これまで以上に品質が向上した、山本鮮魚店の冷凍かつおの藁焼きタタキを、ぜひお楽しみください。
【解凍方法】
急速冷凍しているため、解凍に時間をかけると鮮度が落ちてしまいます。
一般的な冷凍商品と違い、流水解凍が最もおすすめです。
完全に解凍すると切りづらいため、中に芯が残るくらいを目安に解凍してください。
※注意事項※
次の①から⑤までを必ずご確認ください。
①配送日時をご指定ください。できれば第2~3希望日をご記入いただければ、より確実にお届けすることができます。
②午前中を指定の場合、配送先地域により前々日の発送になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
③配送希望日がない場合や仕入れがない等の理由で配送希望日通りに発送できない場合は、山本鮮魚店(0889-52-3373)よりご連絡いたします。繋がりやすい電話番号の記載をお願いいたします。
④申込時の指定日時に変更が生じた場合、申込時の指定日から1週間前までにご連絡をお願い致します。
⑤寄附者様の都合により商品を受け取れなかった場合、または受け取りまでに期間がかかった場合は、「再配送」は致しかねます。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ
山本鮮魚店は100%藁だけで焼いています。
香り付けのためだけに最後に藁を使用するのでは、香りが引き立ちません。最初から最後まで藁焼きすることで、藁の香りを爆発させます。
藁焼きタタキは「藁」の品質によって、味が大きく変わります。
当店の藁は地元農家さんに依頼し、通常よりも長い丈の藁を特注生産。強い藁の香りを生むための秘訣です。
また天日干し~収穫まで全て自社で行い、農家さんに感謝をしつつ藁を選別しています。
燻し焼き(いぶしやき)とは、山本鮮魚店が生み出した、藁の香りを際立たせるための独自藁焼き製法です。
店主いわく、炎ではなく『煙』で焼き上げるイメージとのこと。大量の藁による強力な火力と煙で、燻製・スモーキーな香りをタタキに加えます。
当店が最も多くいただくお言葉は「藁の香りがすごく強い」です。ぜひ一度食べてみてください。藁の香りの違いに驚いていただけるのではないでしょうか。
ご自身で食べるためにご購入される場合でも、お世話になった方に贈られる場合でも、すべての方に自信を持ってお届けさせていただきます。
こだわりぬいた山本鮮魚店自慢のかつおの藁焼きタタキを、ぜひ一度ご賞味ください!