返礼品について
土佐打刃物は、刀鍛冶の流れを汲み、農林用刃物を中心に、包丁、ナイフに至るまで「自由鍛錬」…
自由にたたいて、自由な形にという昔ながらの技術で一つ一つ手打ち、手作りした刃物をつくられている笹岡鉄制作所さんの包丁になります。
デザイナーと木工職人とのコラボで実現したデザイン包丁。
木組みの柄のデザインにもこだわり、「SANUKI no MEGUMI」は柄が水玉模様で、水に強い素材を使用。
伝統を守りながらも、常に新しいことに挑戦する姿勢は、父から子にしっかりと受け継がれ、各方面から注目を浴びています。
機械で作ったものと違い、品質の良い鋼を職人が叩いて作ることで耐久性・耐摩耗性が増し、切れ味が長持ちします。
水がついたまま放置すると錆びてしまいますが、手入れをし、砥ぎ直しをすることで、長くお使いいただけます。
【使い方】
・食洗機、乾燥機には入れないでください。刃にも柄にもダメージを与えます。
・この包丁は鉄と鋼でできているため、水に濡れたままにすると錆びます。まめに乾拭きをし、濡れたまま放置しないでください。
また、水分が木の柄を腐らせるのを防ぐため、保管する時は包丁立てに逆さまに立ててください。
・刃物である以上、使えば使う程、切れ味はだんだん落ちていきます。ですが、きちんと研ぎ直せば切れ味は戻ります。
ご自分で研ぐことができる方は是非研いでください。
自由にたたいて、自由な形にという昔ながらの技術で一つ一つ手打ち、手作りした刃物をつくられている笹岡鉄制作所さんの包丁になります。
デザイナーと木工職人とのコラボで実現したデザイン包丁。
木組みの柄のデザインにもこだわり、「SANUKI no MEGUMI」は柄が水玉模様で、水に強い素材を使用。
伝統を守りながらも、常に新しいことに挑戦する姿勢は、父から子にしっかりと受け継がれ、各方面から注目を浴びています。
機械で作ったものと違い、品質の良い鋼を職人が叩いて作ることで耐久性・耐摩耗性が増し、切れ味が長持ちします。
水がついたまま放置すると錆びてしまいますが、手入れをし、砥ぎ直しをすることで、長くお使いいただけます。
【使い方】
・食洗機、乾燥機には入れないでください。刃にも柄にもダメージを与えます。
・この包丁は鉄と鋼でできているため、水に濡れたままにすると錆びます。まめに乾拭きをし、濡れたまま放置しないでください。
また、水分が木の柄を腐らせるのを防ぐため、保管する時は包丁立てに逆さまに立ててください。
・刃物である以上、使えば使う程、切れ味はだんだん落ちていきます。ですが、きちんと研ぎ直せば切れ味は戻ります。
ご自分で研ぐことができる方は是非研いでください。
伝統工芸品、土佐打刃物をご家庭にも。