返礼品について
クスノキ科クロモジ属の落葉樹「クロモジ」から作ったお茶。
通常は葉から作られますが、私たちが作るのは「枝」をメインに作っています。
高知で木こりをナリワイとする私たち夫婦が、作業中にやむをえず伐ることになるクロモジを活用できないかと、チップ状に粉砕し、天日干しで乾燥させました。
日本の山に古来から自生するクロモジは和ハーブとしても、最近着目されており、飲むとまさにハーブティーそのもので、とても香り高いです。
ほんのり甘味があって、色味もピンクと、愛らしい色合いのお茶に癒されます。
このお茶をおいしく飲みながら、少しでも日本の山に思いを馳せてもらえたらうれしいです。
●美味しい飲み方●
水2Lに対し、本品10~15gを入れて、沸騰してから15分ほど弱火で煮出してください。
色がピンク色になっていて、香りが立っていたら飲み頃です。
温冷どちらでも楽しめるお茶となっています。
ミルクと煮出して、少しお砂糖やメープルシロップなどを加えて飲んでもおいしいです。
その他、焼酎づけにしても香りがよくておいしいという説も。
いろんな形で、クロモジという植物をお楽しみください。
※画像はイメージです。
※高温多湿を避け、移り香にご注意ください。
事業者:ヤドリギ 川端 俊雄
通常は葉から作られますが、私たちが作るのは「枝」をメインに作っています。
高知で木こりをナリワイとする私たち夫婦が、作業中にやむをえず伐ることになるクロモジを活用できないかと、チップ状に粉砕し、天日干しで乾燥させました。
日本の山に古来から自生するクロモジは和ハーブとしても、最近着目されており、飲むとまさにハーブティーそのもので、とても香り高いです。
ほんのり甘味があって、色味もピンクと、愛らしい色合いのお茶に癒されます。
このお茶をおいしく飲みながら、少しでも日本の山に思いを馳せてもらえたらうれしいです。
●美味しい飲み方●
水2Lに対し、本品10~15gを入れて、沸騰してから15分ほど弱火で煮出してください。
色がピンク色になっていて、香りが立っていたら飲み頃です。
温冷どちらでも楽しめるお茶となっています。
ミルクと煮出して、少しお砂糖やメープルシロップなどを加えて飲んでもおいしいです。
その他、焼酎づけにしても香りがよくておいしいという説も。
いろんな形で、クロモジという植物をお楽しみください。
※画像はイメージです。
※高温多湿を避け、移り香にご注意ください。
事業者:ヤドリギ 川端 俊雄