返礼品について
~BBQでおいしく解決!ニッポンの森林問題~
日本に多く植えてある針葉樹(杉、ヒノキ)はよく建材、バイオマス、ステーショナリーにはよく使われていますが、ほかの使い道はあまりありません。四万十市にも杉が多く、間伐材の使い道を考案している中で、BBQの本場アメリカでは、杉の板に食材をのせて調理をすることがわかりました。
そこで日本バーベキュー協会に相談をし、日本初の間伐材を使ったBBQ用の杉板(プランク)開発に至りました。
プランクBBQとは、食材を網の上で直接焼き上げるのではなく、木の板(プランク)の上で焼き上げる方法です。プランクの上で焼いた食材は、直接火があたらないので低温調理となりふっくら焼きあがります。
また、板から煙が出るのでスモーク効果も得られます。防腐剤を使用していない間伐材を使っているため安全です。
【使い方】
(1)使用する前に1時間程度浸水する。
(2)浸水処理したプランクに食材をのせる。(魚・エビ・野菜がおすすめ。)
(3)魚などの食材の上にレモンやハーブをのせる。
(4)食材をのせたプランク(木の板)を網の上で焼く。(カバー付きグリルの使用をおすすめします。)
(5)食材の上に置いたレモンやハーブの色が変わってきたら出来上がり。
★★注意事項(必ずお読みください)★★
※使用後は食器用洗剤などでしっかりと洗うことでその後もご使用可能です。(2~3回のご使用が目安です。)
※保管の際は直射日光の当たらない、湿気の少ない所で保管して下さい。まれにカビが発生する場合がございます。
※稀に木のひび割れがある場合やひび割れが生じる場合もございます。
※画像はイメージです。
※在庫がなくなった場合など発送が遅れる場合がございます。
日本に多く植えてある針葉樹(杉、ヒノキ)はよく建材、バイオマス、ステーショナリーにはよく使われていますが、ほかの使い道はあまりありません。四万十市にも杉が多く、間伐材の使い道を考案している中で、BBQの本場アメリカでは、杉の板に食材をのせて調理をすることがわかりました。
そこで日本バーベキュー協会に相談をし、日本初の間伐材を使ったBBQ用の杉板(プランク)開発に至りました。
プランクBBQとは、食材を網の上で直接焼き上げるのではなく、木の板(プランク)の上で焼き上げる方法です。プランクの上で焼いた食材は、直接火があたらないので低温調理となりふっくら焼きあがります。
また、板から煙が出るのでスモーク効果も得られます。防腐剤を使用していない間伐材を使っているため安全です。
【使い方】
(1)使用する前に1時間程度浸水する。
(2)浸水処理したプランクに食材をのせる。(魚・エビ・野菜がおすすめ。)
(3)魚などの食材の上にレモンやハーブをのせる。
(4)食材をのせたプランク(木の板)を網の上で焼く。(カバー付きグリルの使用をおすすめします。)
(5)食材の上に置いたレモンやハーブの色が変わってきたら出来上がり。
★★注意事項(必ずお読みください)★★
※使用後は食器用洗剤などでしっかりと洗うことでその後もご使用可能です。(2~3回のご使用が目安です。)
※保管の際は直射日光の当たらない、湿気の少ない所で保管して下さい。まれにカビが発生する場合がございます。
※稀に木のひび割れがある場合やひび割れが生じる場合もございます。
※画像はイメージです。
※在庫がなくなった場合など発送が遅れる場合がございます。