返礼品について
四万十市の山奥、奥鴨川で人手の行き届かない荒れた山林を伐採し、山や川に良い影響を与えられるよう作業し、焼かれた黒炭です。
昔ながらの土釜で焼いた四万十産の樫の木を黒炭にし8~10cmにカットし箱詰めしました。
火付き容易で火持ちも良く、パチパチと音を立てゆっくりと燃えるので食材を焼くのはもちろん、囲炉裏や火鉢などで暖をとりながら、風情を楽しむことができる炭です。
切断面も綺麗なので、脱臭を兼ねたインテリアなどとしてもお使いいただけます。
■自然が豊かな四万十市で昔ながらの炭焼き製法を…
炭屋yamakuraiは、自然豊かな事で知られる高知県四万十市にあります。
手入れされず暗い山を環境に配慮し、木を伐採することで山は明るくなり、原木は木炭として有効活用できます。
そこに住む人・山・川・すべてに良い影響があることを願いながら、日々炭を作っています。
なにも手を付けていない自然は神秘的であり魅力されます。しかし、長い間手入れされていない山は木や葉が光を遮るので、暗く鬱蒼としていて植物が育ちにくく、人も立ち寄りがたい面も持っています。
私たちは原木を最大限に活用できるのが、日本の炭焼き文化だと考えております。そこから生まれた木炭や木酢液は、人の手で作り出した薬品などとは違い、天然のものなので安心してお使いいただけます。
【炭屋yamakuraiの想い】
山々に囲まれた自然で昔ながらの土窯を使用して木炭の製造をしております。日本で生まれた木炭製造は環境に配慮して木を伐採することで、人・山・川・森の豊かな生命と自然環境を守ることができると考えています。
山の仕事がしたいと思い、四万十市の山奥に移住してきました。
四万十市の生活になれつつ、地元の皆様にもアドバイスもいただきながら、1から炭窯をつくって木炭の製造を始めました。
慣れないことばかりで苦労していますが、家族全員で協力して重労働ながらも楽しく、毎日木炭を作れています。
私たち家族の想いが詰まった木炭です。
我が家の木炭や木酢液を掃除、家庭菜園、ピクニックやBBQなど身近なところで取り入れて活用していただきたいと思っています。
木炭の魅力・良さを知ってもらい、外国産とは違う品質を実感していただけたら幸いです。
★★注意事項(必ずお読みください)★★
※画像はイメージです。
※到着後、必ず開封して中身をご確認ください。
昔ながらの土釜で焼いた四万十産の樫の木を黒炭にし8~10cmにカットし箱詰めしました。
火付き容易で火持ちも良く、パチパチと音を立てゆっくりと燃えるので食材を焼くのはもちろん、囲炉裏や火鉢などで暖をとりながら、風情を楽しむことができる炭です。
切断面も綺麗なので、脱臭を兼ねたインテリアなどとしてもお使いいただけます。
■自然が豊かな四万十市で昔ながらの炭焼き製法を…
炭屋yamakuraiは、自然豊かな事で知られる高知県四万十市にあります。
手入れされず暗い山を環境に配慮し、木を伐採することで山は明るくなり、原木は木炭として有効活用できます。
そこに住む人・山・川・すべてに良い影響があることを願いながら、日々炭を作っています。
なにも手を付けていない自然は神秘的であり魅力されます。しかし、長い間手入れされていない山は木や葉が光を遮るので、暗く鬱蒼としていて植物が育ちにくく、人も立ち寄りがたい面も持っています。
私たちは原木を最大限に活用できるのが、日本の炭焼き文化だと考えております。そこから生まれた木炭や木酢液は、人の手で作り出した薬品などとは違い、天然のものなので安心してお使いいただけます。
【炭屋yamakuraiの想い】
山々に囲まれた自然で昔ながらの土窯を使用して木炭の製造をしております。日本で生まれた木炭製造は環境に配慮して木を伐採することで、人・山・川・森の豊かな生命と自然環境を守ることができると考えています。
山の仕事がしたいと思い、四万十市の山奥に移住してきました。
四万十市の生活になれつつ、地元の皆様にもアドバイスもいただきながら、1から炭窯をつくって木炭の製造を始めました。
慣れないことばかりで苦労していますが、家族全員で協力して重労働ながらも楽しく、毎日木炭を作れています。
私たち家族の想いが詰まった木炭です。
我が家の木炭や木酢液を掃除、家庭菜園、ピクニックやBBQなど身近なところで取り入れて活用していただきたいと思っています。
木炭の魅力・良さを知ってもらい、外国産とは違う品質を実感していただけたら幸いです。
★★注意事項(必ずお読みください)★★
※画像はイメージです。
※到着後、必ず開封して中身をご確認ください。