返礼品について
~魚市場の目利きと元鮨職人が今までにない商品を作り上げました!~
【解凍してお皿に盛るだけ!手軽に本場の味をご家庭で】
高知県四万十市周辺の漁港で水揚げされる、土佐沖獲れの日戻りカツオを使っています。
日戻りカツオとは、早朝に出港し近くの海域で漁を行いその日のうちに帰港して水揚げされるカツオのことをいいます。
魚は、水揚げ・加工から短時間で食べるのが基本的です。タタキにしたものは翌日、翌々日に食べても十分美味しくいただけますが、それと同等以上の鮮度感のあるものを作りました。
冷凍カツオの製品では今までにない血合いを除いた商品を作りました。その理由は血合い部分は劣化が早く臭みにつながるからです。血合いも含めた独特の匂いや味がカツオ本来の味と言われる人もいますが、私は以前より新鮮なカツオの刺身を食べるにも除いていました。
それならなぜ今まで除かなかったのか?
それは、製品として作るのに手間もかかるし歩留も悪く値段も高くないといけないので他の業者と同じく、それが当たり前と思っていました。
しかし、鮨職人の塩野さんと出会い、食に関して色々アドバイスを頂き今回の商品が出来上がりました。
他の業者より少々値段が高くなっていますが、新鮮な冷凍カツオを是非食べてみてください。
<アルコール急速冷凍!>
冷凍鮮魚は、冷凍時にマイナス1度からマイナス5度を素早く通過させるのが良品質のための最善の方法です。それは、ドリップが出たり(うま味が逃げる)、細胞が壊れるのを抑えるためです。そのために急速冷凍を行い、マイナス60度で冷凍保管をしています。
商品が届きましたらまず冷凍庫に入れ、食べる直前に流水解凍をお勧めします。
香ばしい炙りの香りにさっぱりとうまいタレ。本場高知県民が食しているカツオのタタキをお楽しみください!
<事業者の想い>
当社は、高知県四万十市にある幡多公設地方卸売市場内で魚市場を開設しており、仲買人に鮮魚を販売する傍ら、加工業を営んでおります。このスライスした商品に関しましては、試行錯誤を4年間重ねて販売に踏み切りました。品質に関してこだわりを強く持っており、完成までに長い時間がかかりました。
私には東京と愛知に離れて暮らす子供がおり、切れ味の良い包丁がなく刺身がうまく切れないという言葉を聞き、包丁もまな板も使わずにおいしい刺身やタタキを食べさせたいという思いからこの商品を作り上げました。
ぜひ、みなさまも一度食べてみてください。
<カツオのタタキのお召し上がり方法>
流水解凍をお勧めします。
1.凍ったままの商品を真空パックのままボウルなどに入れ、3~5分程度流水で解凍します。
2.中心に硬さが残るくらいの半解凍の状態になったら真空パックから取り出します。
3.キッチンペーパーなどで水分をふき取ってください。
お好みの薬味(玉ねぎ・ねぎ・しょうが・にんにくなど)を添えて付属のタレをかけてお召し上がりください。
★★注意事項(必ずお読みください)★★
※画像はイメージです。
※解凍後は当日中にお召し上がりください。
※サイズにばらつきがございます。
※商品お受取り後、すぐに商品の状態をご確認ください。お礼の品の発送には万全を期しておりますが、万が一上記注意事項以外での外装破損、異物、汚れ等があった場合は、写真・画像を添付の上お早めに「四万十市観光協会」までご連絡ください。尚、到着日より3日間を過ぎてからの対応は致しかねます。
※「お申し込みの不備」「事前連絡をいただいていない長期不在や転居」「住所不明」「日数が経ってからのお受取り」に対する再出荷は致しかねますのでご了承ください。
※ヤマト運輸での返礼品の発送後の転送(配送先変更)については転送区間の送料がお届け先様負担となります。転送料のお支払いは着払いとなり、お届け先様にお支払いいただきます。転居等で、配送先住所の変更がありましたらお早めにお知らせください。
【解凍してお皿に盛るだけ!手軽に本場の味をご家庭で】
高知県四万十市周辺の漁港で水揚げされる、土佐沖獲れの日戻りカツオを使っています。
日戻りカツオとは、早朝に出港し近くの海域で漁を行いその日のうちに帰港して水揚げされるカツオのことをいいます。
魚は、水揚げ・加工から短時間で食べるのが基本的です。タタキにしたものは翌日、翌々日に食べても十分美味しくいただけますが、それと同等以上の鮮度感のあるものを作りました。
冷凍カツオの製品では今までにない血合いを除いた商品を作りました。その理由は血合い部分は劣化が早く臭みにつながるからです。血合いも含めた独特の匂いや味がカツオ本来の味と言われる人もいますが、私は以前より新鮮なカツオの刺身を食べるにも除いていました。
それならなぜ今まで除かなかったのか?
それは、製品として作るのに手間もかかるし歩留も悪く値段も高くないといけないので他の業者と同じく、それが当たり前と思っていました。
しかし、鮨職人の塩野さんと出会い、食に関して色々アドバイスを頂き今回の商品が出来上がりました。
他の業者より少々値段が高くなっていますが、新鮮な冷凍カツオを是非食べてみてください。
<アルコール急速冷凍!>
冷凍鮮魚は、冷凍時にマイナス1度からマイナス5度を素早く通過させるのが良品質のための最善の方法です。それは、ドリップが出たり(うま味が逃げる)、細胞が壊れるのを抑えるためです。そのために急速冷凍を行い、マイナス60度で冷凍保管をしています。
商品が届きましたらまず冷凍庫に入れ、食べる直前に流水解凍をお勧めします。
香ばしい炙りの香りにさっぱりとうまいタレ。本場高知県民が食しているカツオのタタキをお楽しみください!
<事業者の想い>
当社は、高知県四万十市にある幡多公設地方卸売市場内で魚市場を開設しており、仲買人に鮮魚を販売する傍ら、加工業を営んでおります。このスライスした商品に関しましては、試行錯誤を4年間重ねて販売に踏み切りました。品質に関してこだわりを強く持っており、完成までに長い時間がかかりました。
私には東京と愛知に離れて暮らす子供がおり、切れ味の良い包丁がなく刺身がうまく切れないという言葉を聞き、包丁もまな板も使わずにおいしい刺身やタタキを食べさせたいという思いからこの商品を作り上げました。
ぜひ、みなさまも一度食べてみてください。
<カツオのタタキのお召し上がり方法>
流水解凍をお勧めします。
1.凍ったままの商品を真空パックのままボウルなどに入れ、3~5分程度流水で解凍します。
2.中心に硬さが残るくらいの半解凍の状態になったら真空パックから取り出します。
3.キッチンペーパーなどで水分をふき取ってください。
お好みの薬味(玉ねぎ・ねぎ・しょうが・にんにくなど)を添えて付属のタレをかけてお召し上がりください。
★★注意事項(必ずお読みください)★★
※画像はイメージです。
※解凍後は当日中にお召し上がりください。
※サイズにばらつきがございます。
※商品お受取り後、すぐに商品の状態をご確認ください。お礼の品の発送には万全を期しておりますが、万が一上記注意事項以外での外装破損、異物、汚れ等があった場合は、写真・画像を添付の上お早めに「四万十市観光協会」までご連絡ください。尚、到着日より3日間を過ぎてからの対応は致しかねます。
※「お申し込みの不備」「事前連絡をいただいていない長期不在や転居」「住所不明」「日数が経ってからのお受取り」に対する再出荷は致しかねますのでご了承ください。
※ヤマト運輸での返礼品の発送後の転送(配送先変更)については転送区間の送料がお届け先様負担となります。転送料のお支払いは着払いとなり、お届け先様にお支払いいただきます。転居等で、配送先住所の変更がありましたらお早めにお知らせください。