返礼品について
国産の天草100%を丁寧にこころを込めて炊き上げたところてんです。
ところてんには、三杯酢や酢醤油をはじめとした全国さまざまな食べ方があるといわれていますが、ここ高知県ではめんつゆやダシ汁で食べるのが主流です。高知流のところてんを是非お楽しみください。
ここ高知県ではめんつゆやダシ汁で食べるのが主流です。
土佐流のダシ汁、三杯酢風にポン酢、関西流の黒蜜 と3つの味の食べ比べをお楽しみください。
【調味料(風味)その1:宗田節だし】
名物 土佐清水市産の宗田節とあじじゃこの旨みたっぷり出汁。
関西圏ではスイーツ感覚の食べもののため驚きかもしれませんが、高知県ではお惣菜部門で取り扱いされており、夏のお昼によく親しまれています。
【調味料(風味)その2:宗田節ゆずポン酢】
多くの地域でおなじみ、酢醤油や三杯酢風に柑橘がアクセントの「ポン酢」をセレクトしました。
同じ土佐清水市内の宗田節生産業の「(有)ヤマア」の宗田ガツオのコク入りゆずポン酢です。絶妙なゆずの酸味と宗田節の濃厚な旨と一緒にお楽しみ下さい。
【調味料(風味)その3:まろやかな沖縄黒蜜】
おまちかね関西流の黒蜜です。
夏の和スイーツ。デザートにぴったりです。
ところてん自体は低カロリーなため、ちょっとくらい甘い黒蜜をかけても気にせず美味しく食べられますね。
【工夫やこだわり】
小さな山から流れてくる小川で天草を洗い流し、お日様にあて天日干しすること、7~8回。
とても地道で大変な作業をした分、飴色の良質な天草が出来上がります。
手作りのキリッとした食感、ほんのり磯の風味に古き良き時代を懐うような一品に仕上げています。
自然溢れるこの地で仕上げた懐かしいところてんを未来に残したいです。
生ものですので消費期限は短いですが、心を込めて作ったところてんを皆様に是非召しあがっていただきたいです。
おすすめは、宗田節だし風味におろし生姜・ネギ・ごま・シソなどの薬味をご用意いただき、ダシ汁に合わせてたっぷりのせてお召し上がりいただくことです。
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