返礼品について
名物、土佐清水市産の宗田節とあじじゃこの旨みたっぷり出汁。
国産の天草100%を丁寧にこころを込めて炊き上げたところてんです。
(※ところてんには、三杯酢や酢醤油をはじめとした全国さまざまな食べ方があるといわれていますが、ここ高知県ではめんつゆやダシ汁で食べるのが主流です。高知流のところてんを是非お楽しみください。)
【ふるさと納税担当者Aより】
これこそ高知のところてん!
やっぱり県民が大好きな食べ方です!
私は毎回ダシまで飲み干します。
是非、馴染みのない県外の皆さまにも味わっていただきたいです。
【発送について】
※令和8年4月中旬以降順次発送予定
※上記以降は、ご寄附確認後1週間程度で発送予定です。
※特定のご希望日はお受けできかねますが、時間帯指定は承ります。
※セキュリティ設定や迷惑メール対策などで受信を制限されている場合、正確なメール送信ができかねます。ご了承ください。(受信設定を推奨します。)
※予めご不在日等がございましたら、備考等へお知らせくださいませ。
※お受取人様都合による再送は、原則いたしかねますのでご了承ください。
~丁寧な天草づくり~
小さな山から流れてくる小川で天草を洗い流し、お日様にあて天日干しすること、7~8回。
とても地道で大変な作業をした分、飴色の良質な天草が出来上がります。
手作りのキリッとした食感、ほんのり磯の風味に古き良き時代を懐うような一品に仕上げています。
~事業者 ところてん家 のび太より~
自然溢れるこの地で仕上げた懐かしいところてんを未来に残したいです。
おすすめは、おろし生姜・ネギ・ごま・シソなどの薬味をご用意いただき、たっぷりのせてお召し上がりいただくことです。
生ものですので消費期限は短いですが、土佐清水の宗田節でとった最高の出汁のところてんを皆様に是非召しあがっていただきたいです。
そしてところてんを通じて、土佐清水市特産の宗田節を広めていけたらと思います。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ