返礼品について
土佐清水の海で育った「天草」…ところてんの原料になります。
「ところてん」には、食物繊維が多く含まれていると云われており、とってもヘルシーな食べ物。こらからの季節にはぴったりの食品です。その「ところてん」を、ご家族や友人と一度作ってみませんか。
【注意】
冷暗所にて保存してください。
【作り方】
1、天草を洗います。大きめのボールに水をはり、天草をザルに入れて、その中で揉み洗いをしながら、小さなカキ等を取り除きます。
2、深鍋に水(アルミ鍋3L・ステンレス製3.5L)を入れ、1晩つけ置きをしてから、そのまま火をつけ強火で煮ていきます。
3、沸騰したら、酢を大さじ1杯加え、吹きこぼれない火加減で約25分~30分程煮つめ、泡が細かくクリーミーになったら火を止めます。
4、バットの中に、こし布を大きめのザルにセットして置き、煮詰めた天草を絞り、冷めたら冷蔵庫で冷やし固めます。
5、ところてん突きに入る大きさにカットして、つき棒でついたら手作りところてんの出来上がり♪
土佐清水市では、宗田節のきいたお出汁で頂きますが、黒蜜や三杯酢等お好みのお味でお愉しみ下さい。
「ところてん」には、食物繊維が多く含まれていると云われており、とってもヘルシーな食べ物。こらからの季節にはぴったりの食品です。その「ところてん」を、ご家族や友人と一度作ってみませんか。
【注意】
冷暗所にて保存してください。
【作り方】
1、天草を洗います。大きめのボールに水をはり、天草をザルに入れて、その中で揉み洗いをしながら、小さなカキ等を取り除きます。
2、深鍋に水(アルミ鍋3L・ステンレス製3.5L)を入れ、1晩つけ置きをしてから、そのまま火をつけ強火で煮ていきます。
3、沸騰したら、酢を大さじ1杯加え、吹きこぼれない火加減で約25分~30分程煮つめ、泡が細かくクリーミーになったら火を止めます。
4、バットの中に、こし布を大きめのザルにセットして置き、煮詰めた天草を絞り、冷めたら冷蔵庫で冷やし固めます。
5、ところてん突きに入る大きさにカットして、つき棒でついたら手作りところてんの出来上がり♪
土佐清水市では、宗田節のきいたお出汁で頂きますが、黒蜜や三杯酢等お好みのお味でお愉しみ下さい。