返礼品について
【ブランド原木椎茸「霧源(MUGEN)」乾燥約150g(5~8枚)】
西予市横林地区は、昼と夜の温度差が大きく霧が頻繁に発生することから、椎茸栽培に最適の場所。
ベテラン生産者達によって自然の中で農薬等を使用せず丁寧に栽培された原木椎茸の中でも、大きさ、厚み、外観などの基準を満たすわずか1割程度の最高品質だけをブランド原木椎茸「霧源(MUGEN)」として販売しております。
「霧源」というブランド名には、この地区が山深く「霧」に包まれていること、この地区で椎茸栽培が「無限」に続いていきますようにという願いを込めております。
肉厚で旨みがギュッと凝縮した一品です。
戻す時は、流水でさっと水洗いし、浸る程度の冷水と容器に入れます。
12時間以上を目安に冷蔵庫でじっくりと戻すのがポイント。
【椎茸パウダー UMAMI+(うまみぷらす)】
愛媛県西予市野村町の横林産原木椎茸100%使用
自然の中で農薬等を使用せず、太陽光、雨水、霧などの自然のめぐみと原木の養分をたくさん吸って育った椎茸を乾燥させパウダーにしました。
お味噌汁の出汁、煮物の出汁、炒め物、お好み焼き、ホットケーキミックスに混ぜ込むとコクが生まれます。
いろいろな料理に旨味をプラス!!!!
【ブランド原木椎茸「霧源(MUGEN)」】
山々に囲まれた人口350人ほどの西予市横林地区。
全農乾椎茸品評会で入賞常連のベテラン生産者がメインとなって原木の伐採や販売まで一貫して行い、栽培期間中は農薬を使用せず、丁寧に育てています。
「霧源」ブランド作りには、移住者、地域おこし協力隊、外部のデザイナーも加わり、地域を盛り上げる為に多くの取り組みを行っております。
【動画】横林の暮らし~記憶と風景を紡ぐ~
西予市横林地区は、昼と夜の温度差が大きく霧が頻繁に発生することから、椎茸栽培に最適の場所。
ベテラン生産者達によって自然の中で農薬等を使用せず丁寧に栽培された原木椎茸の中でも、大きさ、厚み、外観などの基準を満たすわずか1割程度の最高品質だけをブランド原木椎茸「霧源(MUGEN)」として販売しております。
「霧源」というブランド名には、この地区が山深く「霧」に包まれていること、この地区で椎茸栽培が「無限」に続いていきますようにという願いを込めております。
肉厚で旨みがギュッと凝縮した一品です。
戻す時は、流水でさっと水洗いし、浸る程度の冷水と容器に入れます。
12時間以上を目安に冷蔵庫でじっくりと戻すのがポイント。
【椎茸パウダー UMAMI+(うまみぷらす)】
愛媛県西予市野村町の横林産原木椎茸100%使用
自然の中で農薬等を使用せず、太陽光、雨水、霧などの自然のめぐみと原木の養分をたくさん吸って育った椎茸を乾燥させパウダーにしました。
お味噌汁の出汁、煮物の出汁、炒め物、お好み焼き、ホットケーキミックスに混ぜ込むとコクが生まれます。
いろいろな料理に旨味をプラス!!!!
【ブランド原木椎茸「霧源(MUGEN)」】
山々に囲まれた人口350人ほどの西予市横林地区。
全農乾椎茸品評会で入賞常連のベテラン生産者がメインとなって原木の伐採や販売まで一貫して行い、栽培期間中は農薬を使用せず、丁寧に育てています。
「霧源」ブランド作りには、移住者、地域おこし協力隊、外部のデザイナーも加わり、地域を盛り上げる為に多くの取り組みを行っております。
【動画】横林の暮らし~記憶と風景を紡ぐ~