返礼品について
正金醤油はおよそ100年前から続く蔵元で
昔ながらの木桶を使用し、蔵の微生物と共に、より美味しい醤油を造り続けています。
木桶仕込みの醤油は全体の流通量の1%を下回っていると言われていますが、小豆島には蔵人と木桶が残っています。
木桶に使われる杉材の表面には、発酵の主人公である微生物が住み着いています。
「生きている桶」を使うことでおいしい醤油が出来上がるのです。
淡口・濃口・再仕込の熟成期間の違い
一年仕込んだもろみのなかで、色の淡いものを搾ったものが「淡口醤油」、さらに長く熟成させて加熱したものが「濃口醤油」です。
そして一年仕込んで搾った醤油に加水して2倍程度に薄め、中に麹を加えて醗酵熟成したものが「再仕込醤油」です。
国内産大豆、小麦を使い、杉の三十石桶で24ヶ月かけて醗酵、熟成させたもろみから搾った味のまとまりがよい濃口生醤油です。
こいくち醤油としてあらゆる和風料理にお使いいただけます。
塩分16.3%
事業者:オリーブアイランド
連絡先:0120-057-785
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【原産地】
日本
【加工地(製造地)】
正金醤油株式会社 香川県小豆郡小豆島町馬木甲815
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