返礼品について
3パックで約6~9人前です。(1人前15g~25g)
食べる前に、常温(目安20~25℃)に戻してください。
冬などの寒い時はぬるま湯で軽く温めてください。
香りが立ち、脂肪が柔らかくなり、美味しく食せます。
冷蔵でのお届けになります。
【小豆島発酵ハムとは?】
小豆島で循環型畜産を営んでいる、鈴木農園さんの放牧豚を使って製造しています。
鈴木農園さんは、地域からでる残飯や野菜くず、魚のアラなどを廃材を燃料に窯で炊いたスープと、オカラと米ぬかを混ぜたエサを与え、耕作放棄された雑木林の中でブタを飼っています。
豚の品種は、基本が黒豚のお母さんとデュロックのお父さんですが、自然交配の為、時々県試験場から白豚の子豚を迎え入れています。
農場に行くと、一匹一匹に個性があり、それが一頭毎に生ハムの味の違いにも表れています。
生ハムは、瀬戸内小豆島の四季に逆らわず、19か月以上発酵熟成しました。
発酵には小豆島の醤油蔵元の麹菌と、ヨーロッパの白カビの2種類を利用し、
それぞれの菌が最も力を発揮する環境で生育させることで、他には表現できない、旨味、コク、香りを有しています。
甘い香りの中に、発酵の香りが漂ってくる、和風テイストのジャパンクラフト生ハムです。
乾燥防止や仕上げには、ひまわり油と小豆島100%無濾過オリーブオイルを使用しています。
海岸近くにある工房で、瀬戸内の潮風をたっぷり浴びて発酵するハムは、ハモンセラーノが山のハムなら、”海岸のハム”と言えるでしょう。
【配送不可地域】北海道・沖縄県・一部離島
事業者:草壁ハム製作所
連絡先:090-8507-7602
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【原産地】
豚肉(小豆島)、食塩(岡山県)、ひまわり油(国内製造)、オリーブオイル(小豆島産オリーブ果実)
【加工地(製造地)】
香川県小豆郡小豆島町岩谷甲322
草壁ハム製作所 三好昭浩
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