返礼品について
特別な、エキストラバージンオリーブオイルです。
【ミッション種の味の特徴】
刈りたての草から広がる香りやイチジクの葉から香る、すこし複雑でさわやかな緑の香り。
フルーツのような甘さは控えめで、ピリッとした辛味と苦みがあります。
今年のミッション種は「早摘み」です。果実が熟す前の、より青々しい香りを感じていただけると思います。
【オリーブ堆肥と水だけで育てた循環型 有機栽培】
有機JASに認証されたエキストラバージンオリーブオイルです。自社農園の剪定枝やオリーブの果実の残渣を発酵させた有機堆肥(OMJ)を使うことで、資源を循環させながら土とオリーブを育てる有機栽培を可能にしました。微生物が力を与えてくれた土壌で、生命力豊かな果実が育ちました。
【小豆島産 ミッション種シングルエステート エキストラバージンオリーブオイル】
オーガニック認証を取得した農園区域で、太陽と風をたっぷり浴びた、ミッション種の果実だけを搾りました。ミッション種そのものの、香り高い風味をお楽しみいただけます。小豆島の四季の中、日々、土や木々の手入れにいそしみ、秋にようやくいただく自然の恵みのオイル。その一滴一滴は澄んだ風のようにフレッシュで、すがすがしい香りがします。
【天候を見極めて収穫。手摘み後、すみやかにコールドプレスで採油】
-ミッション種用のオリーブの実を摘む日は、たった2、3日-
晴天が続き、果実の風味がベストと見極めた日が収穫の時。土が乾き、実から水分が減り、オイルの風味がぎゅっと濃くなったその時を狙っているからです。
-傷つけないよう手で摘みます-
オリーブの実は、落ちたり当たったりしたところから傷みが始まります。海外には機械を使ってたくさんの実を大規模に収穫する農園も多いですが、この方法は実も木も傷めます。東洋オリーブでは一粒ずつ傷つけないよう丁寧に手摘みします。
-採油までの時間と温度が勝負です-
すぐに冷蔵庫へと運び10℃まで冷やします。砕いてペースト状になった果実が25℃以上にならないよう温度管理をしながら、なるべく早くコールドプレスで採油し、大切な鮮度、香り、栄養を逃しません。
※画像はイメージです。
【ミッション種の味の特徴】
刈りたての草から広がる香りやイチジクの葉から香る、すこし複雑でさわやかな緑の香り。
フルーツのような甘さは控えめで、ピリッとした辛味と苦みがあります。
今年のミッション種は「早摘み」です。果実が熟す前の、より青々しい香りを感じていただけると思います。
【オリーブ堆肥と水だけで育てた循環型 有機栽培】
有機JASに認証されたエキストラバージンオリーブオイルです。自社農園の剪定枝やオリーブの果実の残渣を発酵させた有機堆肥(OMJ)を使うことで、資源を循環させながら土とオリーブを育てる有機栽培を可能にしました。微生物が力を与えてくれた土壌で、生命力豊かな果実が育ちました。
【小豆島産 ミッション種シングルエステート エキストラバージンオリーブオイル】
オーガニック認証を取得した農園区域で、太陽と風をたっぷり浴びた、ミッション種の果実だけを搾りました。ミッション種そのものの、香り高い風味をお楽しみいただけます。小豆島の四季の中、日々、土や木々の手入れにいそしみ、秋にようやくいただく自然の恵みのオイル。その一滴一滴は澄んだ風のようにフレッシュで、すがすがしい香りがします。
【天候を見極めて収穫。手摘み後、すみやかにコールドプレスで採油】
-ミッション種用のオリーブの実を摘む日は、たった2、3日-
晴天が続き、果実の風味がベストと見極めた日が収穫の時。土が乾き、実から水分が減り、オイルの風味がぎゅっと濃くなったその時を狙っているからです。
-傷つけないよう手で摘みます-
オリーブの実は、落ちたり当たったりしたところから傷みが始まります。海外には機械を使ってたくさんの実を大規模に収穫する農園も多いですが、この方法は実も木も傷めます。東洋オリーブでは一粒ずつ傷つけないよう丁寧に手摘みします。
-採油までの時間と温度が勝負です-
すぐに冷蔵庫へと運び10℃まで冷やします。砕いてペースト状になった果実が25℃以上にならないよう温度管理をしながら、なるべく早くコールドプレスで採油し、大切な鮮度、香り、栄養を逃しません。
※画像はイメージです。