返礼品について
「みどりのえがお珈琲」は、50度お湯洗い水蒸気焙煎の安心・安全・クリアな珈琲です。
■珈琲豆が日本に届くまで
珈琲の木が育つのは赤道から南北25度のコーヒーベルト帯地域。道路や水道が通っていないような場所も多くあります。
様々な人の手作業を経て、「コーヒー生豆」になり、長い旅の始まりです。常温コンテナで赤道直下1ヶ月~2ヶ月弱掛けて日本にやってきます。
その旅は過酷です。保管・輸送中にカビや虫食いが発生しないようポストハーベスト燻蒸(防カビ・防虫剤)されています。(例外として有機JAS認証生豆は生産国では燻蒸されません。)
■50度お湯洗い水蒸気焙煎って?
虫食い豆、カビ豆、かけ豆など、様々な欠点豆をハンドピックで取り除き、シッカリ50度のお湯洗いで更にゴミや汚れを取り除き、綺麗に下ごしらえを行います。水蒸気焙煎で表面は全く焦げる事なく内側までシッカリ火が通り、フックラ仕上がります。焙煎具合により、1週間~10日間程度熟成させ安心・安全でクリアな珈琲、冷めても美味しい珈琲が楽しめます。
■ルワンダ MICOF チングワ 中深煎り (有機JAS認証生豆を100%使用しています)
アフリカ大陸の中央に位置し「千の丘の国」と称される程、山や丘が多く美しい国「ルワンダ」。
自然豊かなこの国で、栽培期間中、農薬や化学肥料を一切使わず、循環型有機農法により育てられたコーヒー豆です。
民族対立の悲劇を乗り越え「ひとつのルワンダ」を目指し、栽培から精製、そして輸出まで、全ての工程を行っています。
(一粒一粒丁寧に手摘みで収穫しています。)
栽培期間中、無農薬・無化学肥料のチェリーは、ゆっくりと熟成し独特のテイストとアロマを醸し出します。
香ばしいコクが心地よくスッキリ楽しめます。
熟成された柑橘系スパイシー感が、「もう一口、さらにもう一口」
ドンドンすっきり面白いくらいにせめてきます。
※画像はイメージです。
※粉ではなく豆の状態での配送となります。
※直射日光を避け、密封常温保存してください。
【総務省告示第179号第5条第3号の地場産品基準に該当する理由】:全ての工程を丸亀市内で行っている(豆のピック・洗い・焙煎・熟成・品質管理・袋詰め・発送までの全工程)
■珈琲豆が日本に届くまで
珈琲の木が育つのは赤道から南北25度のコーヒーベルト帯地域。道路や水道が通っていないような場所も多くあります。
様々な人の手作業を経て、「コーヒー生豆」になり、長い旅の始まりです。常温コンテナで赤道直下1ヶ月~2ヶ月弱掛けて日本にやってきます。
その旅は過酷です。保管・輸送中にカビや虫食いが発生しないようポストハーベスト燻蒸(防カビ・防虫剤)されています。(例外として有機JAS認証生豆は生産国では燻蒸されません。)
■50度お湯洗い水蒸気焙煎って?
虫食い豆、カビ豆、かけ豆など、様々な欠点豆をハンドピックで取り除き、シッカリ50度のお湯洗いで更にゴミや汚れを取り除き、綺麗に下ごしらえを行います。水蒸気焙煎で表面は全く焦げる事なく内側までシッカリ火が通り、フックラ仕上がります。焙煎具合により、1週間~10日間程度熟成させ安心・安全でクリアな珈琲、冷めても美味しい珈琲が楽しめます。
■ルワンダ MICOF チングワ 中深煎り (有機JAS認証生豆を100%使用しています)
アフリカ大陸の中央に位置し「千の丘の国」と称される程、山や丘が多く美しい国「ルワンダ」。
自然豊かなこの国で、栽培期間中、農薬や化学肥料を一切使わず、循環型有機農法により育てられたコーヒー豆です。
民族対立の悲劇を乗り越え「ひとつのルワンダ」を目指し、栽培から精製、そして輸出まで、全ての工程を行っています。
(一粒一粒丁寧に手摘みで収穫しています。)
栽培期間中、無農薬・無化学肥料のチェリーは、ゆっくりと熟成し独特のテイストとアロマを醸し出します。
香ばしいコクが心地よくスッキリ楽しめます。
熟成された柑橘系スパイシー感が、「もう一口、さらにもう一口」
ドンドンすっきり面白いくらいにせめてきます。
※画像はイメージです。
※粉ではなく豆の状態での配送となります。
※直射日光を避け、密封常温保存してください。
【総務省告示第179号第5条第3号の地場産品基準に該当する理由】:全ての工程を丸亀市内で行っている(豆のピック・洗い・焙煎・熟成・品質管理・袋詰め・発送までの全工程)