返礼品について
この歴史ある佐那河内村の嵯峨地区で100年以上伝承されてきた郷土料理。
地域住民が水路の清掃や草刈りといった共同作業をした後に、みんなで談話をしながら食事をする習慣があったそうです。
お疲れ様でした。と感謝の気持ちを込め、村のお母さんたちが「まかない飯」として振る舞ったのがいり飯でした。
炊き上がったご飯に酢醤油で漬けたいりこを混ぜ合わせた、とてもシンプルな郷土料理です。いり飯にすだちを搾って食べるのが佐那河内流。
※画像はイメージです。
※離島(沖縄本島は除く)は配送不可。
※保存方法:冷蔵(10℃以下)
※いりこは稚エビ・カニ・イカ等、稚魚が混ざる漁法で採取されたものを使います。
※お召し上がり方:3合の炊き上がったご飯に本品を全て入れ、良く混ぜ合わせてから15分ほど蒸らして出来上がりです。
地域住民が水路の清掃や草刈りといった共同作業をした後に、みんなで談話をしながら食事をする習慣があったそうです。
お疲れ様でした。と感謝の気持ちを込め、村のお母さんたちが「まかない飯」として振る舞ったのがいり飯でした。
炊き上がったご飯に酢醤油で漬けたいりこを混ぜ合わせた、とてもシンプルな郷土料理です。いり飯にすだちを搾って食べるのが佐那河内流。
※画像はイメージです。
※離島(沖縄本島は除く)は配送不可。
※保存方法:冷蔵(10℃以下)
※いりこは稚エビ・カニ・イカ等、稚魚が混ざる漁法で採取されたものを使います。
※お召し上がり方:3合の炊き上がったご飯に本品を全て入れ、良く混ぜ合わせてから15分ほど蒸らして出来上がりです。