返礼品について
江戸時代から受け継がれる伝統的な製法である灰干しわかめは活性炭の成分がワカメの栄養素(旨味)を閉じ込めるため、しっかりとした食感と色鮮やかな風味が特徴です。採れたてのワカメに活性炭をまぶし、天日干しを行います。
また、通常の湯通しを行わないことで、灰干しわかめならではの風味や食感、味わいを存分にお楽しみいただけます。
※活性炭の粒子が細かいため、ご使用の際には衣服などに付着しないようご注意ください。
◆使用方法
1. ご使用の分量だけを袋から取り出し、流水(水道水)で表面の灰(活性炭)を素早く洗い流します。
2. 灰(活性炭)が少し残るくらい洗った後、塩水【水1リットル + 塩30~40g】の中で漬け洗いをします。
3. 漬け洗いの後、もう一度流水(水道水)でサッと洗い流していただくと、お召し上がりいただける状態となります。塩分を少し残すと一層風味が増します。
※活性炭が少し黒く残った状態でも人体には影響ありません。
◎戻したわかめは必ず冷蔵庫保管をしてください。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ