返礼品について
「しょいのみ」は徳島西部地域でも限られた「にし阿波」圏内のみでふるくから家庭の味として親しまれている、徳島の伝統発酵食です。
「しょいのみ」の特徴は、複数種類の麹(大豆麹、米麹、小麦麹、そら豆麹)を醬油漬けにし、じっくり180日以上をかけて熟成させた発酵食です。
濃厚な醤油味は、新米の時期には炊き立てごはんのお供にはもちろん、甘味が少ないので、餃子の餡や、和風パスタなどに調味料としてもおすすめです。
最近ではお菓子屋さんから、焼成してもしっかりと「醤油」を感じられるとの事で、新商品の材料としても注目されています。
【事業者】麹屋 本家阿波おんな
麹 しょいのみうま実 275g 55g×5個 こうじ 大豆麹 米麹 小麦麹 そら豆麹 醤油 しょうゆ 漬け 家庭 料理 調味料 ご飯 ごはん お供 味噌 甘酒 ドレッシング ゆで卵 豚肉 タレ 餃子 餡 和風 パスタ 発酵 食品 お歳暮 年 日 ふるさと 徳島 三好 しょいのみうま実
「しょいのみ」の特徴は、複数種類の麹(大豆麹、米麹、小麦麹、そら豆麹)を醬油漬けにし、じっくり180日以上をかけて熟成させた発酵食です。
濃厚な醤油味は、新米の時期には炊き立てごはんのお供にはもちろん、甘味が少ないので、餃子の餡や、和風パスタなどに調味料としてもおすすめです。
最近ではお菓子屋さんから、焼成してもしっかりと「醤油」を感じられるとの事で、新商品の材料としても注目されています。
【事業者】麹屋 本家阿波おんな
麹 しょいのみうま実 275g 55g×5個 こうじ 大豆麹 米麹 小麦麹 そら豆麹 醤油 しょうゆ 漬け 家庭 料理 調味料 ご飯 ごはん お供 味噌 甘酒 ドレッシング ゆで卵 豚肉 タレ 餃子 餡 和風 パスタ 発酵 食品 お歳暮 年 日 ふるさと 徳島 三好 しょいのみうま実