返礼品について
瀬戸内海の自然豊かな山野から海へと流れ出る栄養分を蓄えたプランクトンや珪藻類等を糧に育つ冬が旬の絶品防府産赤なまこです。
☆なまこの捌き方
1.口及び反対側の端を切り落とす。
2.お腹側を縦に割き内臓を取り出して流水で軽く洗う。←漁師のおすすめはこれ!
(以下工程で下に行くほど香りの強さが減ります)
内側が白くなるまでたわし等で洗う。
外側もたわし等で色が薄くなるまで洗う。
上記工程の後塩又は酢水で揉み、洗い流す。
3.縦に切る二等分又は三等分(大きい個体)がおすすめです。
4.3を横にしてお好みの厚みで切ったら完成です。
珍味このわたは摘んで絞りながら流水で流せば生で食べられます。
絶品このこ(なまこの卵)が入っていた場合はラッキーです!軽く湯通ししてポン酢でお召し上がりいただけます。
おろしポン酢を筆頭に、茶ぶりなまこ等色々な食べ方があるので詳しくはインターネットでの料理検索をおすすめいたします。
なまこはざるやプラスチック容器に入れて保存すると溶けるので、ガラス製か陶器製の器に入れてください。
■生産者の声
砂抜きをした後に一つ一つ丁寧に梱包発送しています。
赤なまこの程よいコリコリ食感と豊かな風味を是非ご堪能ください♪
■お礼品の内容について
・赤なまこ[500g]
原産地:山口県防府市/製造地:山口県防府市/加工地:山口県防府市
消費期限:出荷日+海水要冷蔵5日以内
■原材料・成分
活赤なまこ
■注意事項/その他
活物ですので到着後早めに処理、お召し上がりを推奨しています。
輸送時のストレス等で内臓を出す個体がありますが品質には問題無くお召し上がりいただけます。
なまこは敵に襲われた際内臓を身代わりにして逃げる習性があるとされている為個体によってはこのわたが入って無い場合があります。
配送種別:冷蔵便
■配送不可地域
離島にはお届けできません。
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