返礼品について
温暖な気候に恵まれた瀬戸内の江田島(えたじま)で、2~3日間に渡って天日干しの作業を重ねて丁寧に作られたうどん、素麺、蕎麦、藻塩麺の干麺と白だしのセットをお届けします。
手間暇をたっぷりかけた昔ながらのやり方で製造された干麺のうま味やコシをお楽しみいただけます。
お中元など贈答用としても喜ばれるセット内容となっております。
調理の際にはたっぷりのお湯でうどん8分、素麺90~100秒、蕎麦4~5分、藻塩麺3分半を目安に、お好みの硬さになるまで茹でてください。
「いりこの白だしこれ一本」はうどんやにゅう麺、温かいそばのだし汁を作る際に活躍します。
※麺は、1食ずつ束になっておりません。お好みの量を調理してください。
■完全天日干しの風味豊かな麺4種と、いりこの白だしをセットで
瀬戸内の潮風を含みながら乾燥させた干麺の豊かな風味を楽しめるうどん、蕎麦、素麺、藻塩麺のセット。
熟成されたうま味やしっかりとしたコシが魅力のうどんはざるや釜揚げ、ツルツルとした食感で幅広い世代から人気の素麺は冷やしやにゅう麺、こだわりの国産そば粉を使った蕎麦はもりやざる、呉市蒲刈の藻塩とコラボした独特のコシがある藻塩麺は冷やしそうめんやにゅう麺、お鍋の締めに!お好みの調理法でお召し上がりください。
季節を問わず楽しめる麺のセットでお中元やお歳暮、内祝いなど贈答品としても喜ばれます。
江田島市の老舗醤油蔵『濱口醤油』が地元の代表的産品・カタクチイワシを加工したいりこを使って開発した「いりこの白だしこれ一本うすしお仕立て」も調理の味方に。
お湯で割るとうどんや温かいそば、にゅう麺のだし汁になります。
■江田島ならではの気候と熟練の職人の力で、絶品の麺が誕生!
昭和18年の創業時と変わらない製法で、天日干し干麺を作り続ける迫製麺所。
天日干しと室内干しを2~3日かけて繰り返して麺を乾燥させる製法を取り入れている全国的にも数少ない製麺所の一つです。
乾燥の際には晴天が続く条件下で実施することはもちろん、風の状態にも気を配らなければいけません。
少しでも風が強いと干された麺が衝撃を受けて落ちてしまい、一方で無風だと麺に水分が残りすぎてちぎれるリスクがあるためです。
温暖で緩やかな潮風の吹く恵まれた気候と、経験に裏打ちされた職人による風や湿度を読む力、そして熟練の技が合わさって全国にファンを抱える風味豊かな干麺が生まれています。
うどん,そば,そうめん,白だし,蕎麦,素麺,麺,麺類,乾麺,食べ物,食品,ぶっかけ,釜揚げ,ざる,コシのある,もちもち,天日干し,食べ比べ,セット,ご飯,昼食,夕食,広島,ご当地,お土産,国産,特産品,名産品,取り寄せ,お取り寄せ,ギフト,プレゼント,自家製,家庭用,業務用
【地場産品基準該当理由】
江田島市内の製麺所において製造・加工・袋詰めを行っています。
手間暇をたっぷりかけた昔ながらのやり方で製造された干麺のうま味やコシをお楽しみいただけます。
お中元など贈答用としても喜ばれるセット内容となっております。
調理の際にはたっぷりのお湯でうどん8分、素麺90~100秒、蕎麦4~5分、藻塩麺3分半を目安に、お好みの硬さになるまで茹でてください。
「いりこの白だしこれ一本」はうどんやにゅう麺、温かいそばのだし汁を作る際に活躍します。
※麺は、1食ずつ束になっておりません。お好みの量を調理してください。
■完全天日干しの風味豊かな麺4種と、いりこの白だしをセットで
瀬戸内の潮風を含みながら乾燥させた干麺の豊かな風味を楽しめるうどん、蕎麦、素麺、藻塩麺のセット。
熟成されたうま味やしっかりとしたコシが魅力のうどんはざるや釜揚げ、ツルツルとした食感で幅広い世代から人気の素麺は冷やしやにゅう麺、こだわりの国産そば粉を使った蕎麦はもりやざる、呉市蒲刈の藻塩とコラボした独特のコシがある藻塩麺は冷やしそうめんやにゅう麺、お鍋の締めに!お好みの調理法でお召し上がりください。
季節を問わず楽しめる麺のセットでお中元やお歳暮、内祝いなど贈答品としても喜ばれます。
江田島市の老舗醤油蔵『濱口醤油』が地元の代表的産品・カタクチイワシを加工したいりこを使って開発した「いりこの白だしこれ一本うすしお仕立て」も調理の味方に。
お湯で割るとうどんや温かいそば、にゅう麺のだし汁になります。
■江田島ならではの気候と熟練の職人の力で、絶品の麺が誕生!
昭和18年の創業時と変わらない製法で、天日干し干麺を作り続ける迫製麺所。
天日干しと室内干しを2~3日かけて繰り返して麺を乾燥させる製法を取り入れている全国的にも数少ない製麺所の一つです。
乾燥の際には晴天が続く条件下で実施することはもちろん、風の状態にも気を配らなければいけません。
少しでも風が強いと干された麺が衝撃を受けて落ちてしまい、一方で無風だと麺に水分が残りすぎてちぎれるリスクがあるためです。
温暖で緩やかな潮風の吹く恵まれた気候と、経験に裏打ちされた職人による風や湿度を読む力、そして熟練の技が合わさって全国にファンを抱える風味豊かな干麺が生まれています。
うどん,そば,そうめん,白だし,蕎麦,素麺,麺,麺類,乾麺,食べ物,食品,ぶっかけ,釜揚げ,ざる,コシのある,もちもち,天日干し,食べ比べ,セット,ご飯,昼食,夕食,広島,ご当地,お土産,国産,特産品,名産品,取り寄せ,お取り寄せ,ギフト,プレゼント,自家製,家庭用,業務用
【地場産品基準該当理由】
江田島市内の製麺所において製造・加工・袋詰めを行っています。