返礼品について
江田島産さつまいもの大学芋は、カリッとした食感の中に広がる濃厚な甘みを味わえる逸品!
美味しいさつまいもを栽培する気候や土壌に恵まれた江田島市で大切に育てられたさつまいもは、濃厚な甘みとしっとりとした食感を味わえるのが特徴です。
1袋130gの食べきりやすいサイズは、お子様からお年寄りまで幅広い世代にお楽しみいただけます。
ぜひ一度ご賞味ください。
■さつまいも栽培を復活するため「江田島てくてく計画」
てくてく計画は、現代の「人」「食」「環境」の問題について考える上で、耕作放棄地など開拓・再生。
さつまいもを「育てる」「食べる」「活かす」ことで、繋がる平和な未来を目指して一歩ずつ「てくてく」と歩んでゆく。
そんな想いを込めて取り組んでいる江田島発信のプロジェクトです。
■てくてく,さつまいも本舗
2018年10月に「自然農法のさつまいも専門店」としてグランドオープン!
2023年3月にはさつまいもの天然酵母を使用した「てくてくベーカリー」を併設して移転オープン。
てくてくのさつまいも本舗では、ねっとりタイプのさつまいも(紅はるか)を使用しています。
今では定番商品となっている焼き立ての「てくてく芋餡の二重焼き」をはじめ、大学芋、壺焼き芋、スイートポテトなど、さつまいもの甘味を最大限に引き出した商品を製造。
島に住む方はもちろん、観光客からも注目されているお店です。
■峰商事合同会社
元々江田島で盛んだったさつまいも栽培を復活するために立ち上がったのが「江田島てくてく計画」。
峰商事合同会社は江田島で耕作放棄地を活用することで、廃れていたさつまいも栽培を平成・令和の時代に復活させました。
そうしてこれまでに様々な品種のさつまいもを栽培・収穫し、加工品を次々と世に送り出してきました。
また、収穫したさつまいもを使って、焼酎やスイーツなど様々な加工品の開発にも積極的に取り組み、さつまいもの6次産業化を進めています。
大学芋,和菓子,さつまいも,スイーツ,お菓子,お土産,贈答用
【地場産品基準該当理由】
主な原材料として江田島市内の農園で生産されたさつまいもを使用を行っています。
美味しいさつまいもを栽培する気候や土壌に恵まれた江田島市で大切に育てられたさつまいもは、濃厚な甘みとしっとりとした食感を味わえるのが特徴です。
1袋130gの食べきりやすいサイズは、お子様からお年寄りまで幅広い世代にお楽しみいただけます。
ぜひ一度ご賞味ください。
■さつまいも栽培を復活するため「江田島てくてく計画」
てくてく計画は、現代の「人」「食」「環境」の問題について考える上で、耕作放棄地など開拓・再生。
さつまいもを「育てる」「食べる」「活かす」ことで、繋がる平和な未来を目指して一歩ずつ「てくてく」と歩んでゆく。
そんな想いを込めて取り組んでいる江田島発信のプロジェクトです。
■てくてく,さつまいも本舗
2018年10月に「自然農法のさつまいも専門店」としてグランドオープン!
2023年3月にはさつまいもの天然酵母を使用した「てくてくベーカリー」を併設して移転オープン。
てくてくのさつまいも本舗では、ねっとりタイプのさつまいも(紅はるか)を使用しています。
今では定番商品となっている焼き立ての「てくてく芋餡の二重焼き」をはじめ、大学芋、壺焼き芋、スイートポテトなど、さつまいもの甘味を最大限に引き出した商品を製造。
島に住む方はもちろん、観光客からも注目されているお店です。
■峰商事合同会社
元々江田島で盛んだったさつまいも栽培を復活するために立ち上がったのが「江田島てくてく計画」。
峰商事合同会社は江田島で耕作放棄地を活用することで、廃れていたさつまいも栽培を平成・令和の時代に復活させました。
そうしてこれまでに様々な品種のさつまいもを栽培・収穫し、加工品を次々と世に送り出してきました。
また、収穫したさつまいもを使って、焼酎やスイーツなど様々な加工品の開発にも積極的に取り組み、さつまいもの6次産業化を進めています。
大学芋,和菓子,さつまいも,スイーツ,お菓子,お土産,贈答用
【地場産品基準該当理由】
主な原材料として江田島市内の農園で生産されたさつまいもを使用を行っています。