返礼品について
美味しいさつまいもを栽培する気候や土壌に恵まれた瀬戸内の江田島で、すくすくと育った「安納芋」を使用した芋焼酎をお届けいたします。
水割り、お湯割り、炭酸割りなどお好きな飲み方でお楽しみいただけます。
すっきりとした口当たりながら、鼻に抜ける甘い芋の香りが特徴的な『てくてく』をぜひお楽しみください。
■本格芋焼酎てくてく
フルーティーでなめらかな口当たりの「安納芋」の芋焼酎は、なんと2020年のみの限定醸造!
今ある分がなくなり次第販売終了です。
江田島で採れたさつまいもから作られた芋焼酎の舌触りや香りをぜひ一度お楽しみください。
■さつまいも栽培を復活するため「江田島てくてく計画」
てくてく計画は、現代の「人」「食」「環境」の問題について考える上で、耕作放棄地など開拓・再生。
さつまいもを「育てる」「食べる」「活かす」ことで、繋がる平和な未来を目指して一歩ずつ「てくてく」と歩んでゆく。
そんな想いを込めて取り組んでいる江田島発信のプロジェクトです。
■てくてく,さつまいも本舗
2018年10月に「自然農法のさつまいも専門店」としてグランドオープン!
2023年3月にはさつまいもの天然酵母を使用した「てくてくベーカリー」を併設して移転オープン。
てくてくのさつまいも本舗では、ねっとりタイプのさつまいも(紅はるか)を使用しています。
今では定番商品となっている焼き立ての「てくてく芋餡の二重焼き」をはじめ、大学芋、壺焼き芋、スイートポテトなど、さつまいもの甘味を最大限に引き出した商品を製造。
島に住む方はもちろん、観光客からも注目されているお店です。
■てくてく,さつまいも本舗
2018年10月に「自然農法のさつまいも専門店」としてグランドオープン!
2023年3月にはさつまいもの天然酵母を使用した「てくてくベーカリー」を併設して移転オープン。
てくてくのさつまいも本舗では、ねっとりタイプのさつまいも(紅はるか)を使用しています。
今では定番商品となっている焼き立ての「てくてく芋餡の二重焼き」をはじめ、大学芋、壺焼き芋、スイートポテトなど、さつまいもの甘味を最大限に引き出した商品を製造。
島に住む方はもちろん、観光客からも注目されているお店です。
■峰商事合同会社
元々江田島で盛んだったさつまいも栽培を復活するために立ち上がったのが「江田島てくてく計画」。
峰商事合同会社は江田島で耕作放棄地を活用することで、廃れていたさつまいも栽培を平成・令和の時代に復活させました。
そうしてこれまでに様々な品種のさつまいもを栽培・収穫し、加工品を次々と世に送り出してきました。
また、収穫したさつまいもを使って、焼酎やスイーツなど様々な加工品の開発にも積極的に取り組み、さつまいもの6次産業化を進めています。
「江田島の畑で育てた、さつまいもによる本格芋焼酎を是非楽しんでください」
芋焼酎,焼酎,紅はるか,安納芋,いも,お酒,酒,アルコール,さつまいも,サツマイモ
【地場産品基準該当理由】
主な原材料として江田島市内の農園で生産されたさつまいもを使用を行っています。
水割り、お湯割り、炭酸割りなどお好きな飲み方でお楽しみいただけます。
すっきりとした口当たりながら、鼻に抜ける甘い芋の香りが特徴的な『てくてく』をぜひお楽しみください。
■本格芋焼酎てくてく
フルーティーでなめらかな口当たりの「安納芋」の芋焼酎は、なんと2020年のみの限定醸造!
今ある分がなくなり次第販売終了です。
江田島で採れたさつまいもから作られた芋焼酎の舌触りや香りをぜひ一度お楽しみください。
■さつまいも栽培を復活するため「江田島てくてく計画」
てくてく計画は、現代の「人」「食」「環境」の問題について考える上で、耕作放棄地など開拓・再生。
さつまいもを「育てる」「食べる」「活かす」ことで、繋がる平和な未来を目指して一歩ずつ「てくてく」と歩んでゆく。
そんな想いを込めて取り組んでいる江田島発信のプロジェクトです。
■てくてく,さつまいも本舗
2018年10月に「自然農法のさつまいも専門店」としてグランドオープン!
2023年3月にはさつまいもの天然酵母を使用した「てくてくベーカリー」を併設して移転オープン。
てくてくのさつまいも本舗では、ねっとりタイプのさつまいも(紅はるか)を使用しています。
今では定番商品となっている焼き立ての「てくてく芋餡の二重焼き」をはじめ、大学芋、壺焼き芋、スイートポテトなど、さつまいもの甘味を最大限に引き出した商品を製造。
島に住む方はもちろん、観光客からも注目されているお店です。
■てくてく,さつまいも本舗
2018年10月に「自然農法のさつまいも専門店」としてグランドオープン!
2023年3月にはさつまいもの天然酵母を使用した「てくてくベーカリー」を併設して移転オープン。
てくてくのさつまいも本舗では、ねっとりタイプのさつまいも(紅はるか)を使用しています。
今では定番商品となっている焼き立ての「てくてく芋餡の二重焼き」をはじめ、大学芋、壺焼き芋、スイートポテトなど、さつまいもの甘味を最大限に引き出した商品を製造。
島に住む方はもちろん、観光客からも注目されているお店です。
■峰商事合同会社
元々江田島で盛んだったさつまいも栽培を復活するために立ち上がったのが「江田島てくてく計画」。
峰商事合同会社は江田島で耕作放棄地を活用することで、廃れていたさつまいも栽培を平成・令和の時代に復活させました。
そうしてこれまでに様々な品種のさつまいもを栽培・収穫し、加工品を次々と世に送り出してきました。
また、収穫したさつまいもを使って、焼酎やスイーツなど様々な加工品の開発にも積極的に取り組み、さつまいもの6次産業化を進めています。
「江田島の畑で育てた、さつまいもによる本格芋焼酎を是非楽しんでください」
芋焼酎,焼酎,紅はるか,安納芋,いも,お酒,酒,アルコール,さつまいも,サツマイモ
【地場産品基準該当理由】
主な原材料として江田島市内の農園で生産されたさつまいもを使用を行っています。