返礼品について
熟練した猟師と連携し、西粟倉村近郊の野山を駆け回った鹿を捕獲。
素早い血抜きと迅速な処理により、臭みがなく旨味が凝縮されたお肉に仕上げています。
◆ 使いやすい鹿肉ミンチ
カタ肉やバラ肉などをミンチにしました。
脂肪が少なくあっさりとした味わいながら、ぷりぷりっとした食感が楽しめます。
ハンバーグやミートボール、餃子、ラグーソースなど幅広いお料理にお使いいただけます。
◆ 鹿肉は低カロリー・高タンパクのスーパーフード
鹿肉は脂肪が少なく、低カロリー高タンパクで鉄分も豊富。
ダイエット中の方、育ち盛りのお子様、スポーツをしている方、健康志向の方にぴったりのヘルシー食材です。
牛肉や豚肉にはない、軽やかで上品な旨味をぜひご堪能ください。
参考レシピ:鹿肉のミートボール(約4人分)
◆ 材料
鹿肉ミンチ … 300g
パン粉 … 大さじ6
牛乳 … 大さじ4
卵 … 1個
タマネギ … 1/4個(みじん切り)
塩・胡椒・ナツメグ … 各少々
トマトソース … 1缶
サラダ油 … 適量
◆ 作り方
① パン粉を牛乳で湿らせる。
② 鹿肉ミンチに塩・胡椒・ナツメグを加えて混ぜる。
③ みじん切りタマネギと卵を加えてさらによく混ぜる。
④ 団子状に丸める。
⑤ フライパンにサラダ油をひき、中火で表面を焼く。
⑥ トマトソースを加え、弱火で約10分煮込む。
⑦ 火が通ったら完成!
トマトの酸味と鹿肉の旨味がぴったり合います。
地場産品に該当する理由:区域内の加工場で鹿の仕入れ、解体・精肉、梱包まで全ての工程を行い生産
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ